|
تعظيم ناتج وصفات جودة بعض أصناف قصب السكر
بتاثيرمستويات مختلفة من السماد الفوسفاتى والزنك
|
|
الملخص: يؤدى اتزان خصوبة التربة والكافية الى خفض إجهاد النبات، تحسين مقاومتة الفسيولوجية والتقليل من خطر الإصابة بالأمراض ، لذا أقيمت تجربتين حقليتين بمحطة البحوث الزراعية بملوى ،محافظة المنيا ،مصر خلال موسمى2007 /2008، 2008/2009م لدراسة تأثير ثلاثة مستويات من الفوسفور ( صفر، 30 و 60 كجم فو2 أ5 / فدان ) ، ثلاثة مستويات من الزنك ( صفر، 10 و 20 كجم كبريتات زنك / فدان ) لصنفين من القصب (جيزة- تايوان 54- 9و جيزة84 – 47 ) في تصميم قطع منشقة مرتين على إنتاجية و صفات جودة قصب السكر . أوضحت النتائج المتحصل عليها في هذة الدراسة الاتى : 1 – وجدت زيادة معنوية في الصفات الخضرية ( طول وسمك العود )، صفات جودة العصير (نسبة المواد الصلبه الذائبة الكلية، نسبة الحلاوة و نسبة استخراج السكر ) ، الصفات الانتاجية ( ناتج العيدان النظيفة و ناتج السكر القابل للاستخراج ) وكذلك تركيزات النتروجين والفوسفور فى أوراق القصب ( الورقة الثالثة من الديولاب) مع زيادة المستوى من الفوسفور من صفر إلى 30 و 60 كجم فو2 أ5 / فدان او زيادة مستوى الزنك من صفر إلى 10 و 20 كجم كبريتات زنك / فدان . كما وجدت اختلافات معنوية بين صنفي القصب في الصفات الخضرية ( طول وسمك العود )، صفات جودة العصير (نسبة المواد الصلبه الذائبة الكلية و نسبة الحلاوة ) وتركيزات النتروجين فى أوراق القصب ( الورقة الثالثة من الديولاب) . 3- بناء على ذلك يفضل استخدام الزنك لقصب السكر لأنة أعطى النواتج الأكبر من ناتج العيدان النظيفة ، ناتج السكر القابل للاستخراج( طن / ف ) ونسبة ناتج السكر
|
سنة النشر |
2010
|
صفحات |
42
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
اسم الجريدة |
Egypt . J.of Appl.Sci. , 25 (2A)2010
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
علم التربة وادارة التربة
|
مصطلحات أكروفوك |
بولندا.
تجارب الأصناف.
|
نوع المنشور |
دورية
|