دراسات كيماوية وتكنولوجية على بذور المانج

الملخص: قامت وزارة الزراعة مؤخرا باستيراد أصناف جديدة من بذور المانج كنوع من البقوليات بهدف اجراء الدراسات المختلفة عليها وتحديد امكانية انتاجها وبالفعل نجحت في الزراعة تحت الظروف المحلية وقد بلغت انتاجية الفدان الواحد من 500 الي 800 كجم وقد تم الحصول علي عينات من بذور المانج صنف "القومي" من قسم المحاصيل - كلية الزراعة جامعة عين شمس ، وقد أجري عليها العديد من المعاملات التكنولوجية للحصول علي الصور الاتية :
1- بذور المانج الكاملة المطحونة 0
2- بذور المانج الكاملة المطحونة منزوعة الدهن 0
3- بذور مانج تم نقعها لمدة 4 ساعات في الماء ثم قشرت وجففت ونزع منها الدهن للحصول علي الدقيق 0
4- بذور مانج تم انباتها لمدة 4 أيام ثم قشرت وجففت وطحنت ونخلت ونزع منها الدهن للحصول علي دقيق البذور المنبتة 0
5- تحضير بروتين عالي المحتوي من كل من دقيق البذور المنقوعة ، دقيق البذور المنبتة 0
6- تحضير مفصول البروتين علي رقم حمضي (pH ) 9 ثم فصل البروتين الناتج في صورة ذائبة علي رقم حمضي (pH ) 4 لكلا من دقيق البذور المنقوعة والمنبتة للحصول علي مفصول بروتين للبذور المنقوعة ومفصول بروتيني للبذور المنبتة
سنة النشر 1998
مكان الإتاحة المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف- ش جامعه القاهرة - الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: وائل حلمى موسى الرفاعى
Place: كلية الزراعة جامعة عين شمس - علوم وتكنولوجيا الأغذية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    ا.د ابراهيم محمد حسن خليل كلية الزراعة - عين شمس - علوم أغذية
    ا.د محمد سامى الحباك كلية الزراعة - عين شمس - علوم محاصيل
    ا.د يسرى أحمد عبد الدايم كلية الزراعة - عين شمس - علوم أغذية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) تجهيز الأغذية وحفظها
مصطلحات
أكروفوك
تغذية الإنسان.
الاجروفوك المقترح بذور المانج;
نوع المنشور رسالة ماجستير