|
تواجد سموم الفيومينيسين ب1 ، ب2 في الأذرة الصفراء و منتجاتها (أغذية- أعلاف) و تأثير بعض المعاملات الطبيعية على ثباتها
|
|
الملخص: تم تجميع سبعة و أربعين عينة عشوائية مختارة من شحنات أذرة صفراء ، جلوتين ذرة ، جلوتوفيد (و المستوردة الى جمهورية مصر العربية من دول منشأ مختلفة) خلال عامي 2009، 2010م 0 أيضا تم تجميع عدد ستة و ثلاثين عينة من منتجات أغذية مصنعة من ذرة (تشمل نشا ذرة ، ذرة فشار، رقائق الذرة، ذرة معلبة) من أماكن مختلفة0 لم تظهر أي مستويات من سموم الفيومينيسين في منتجات الأغذية المصنعة من الذرة منها نشا ذرة ، ذرة فشار، رقائق الذرة، ذرة معلبة، بينما وجدت سموم الفيومينيسين بتركيزات واضحة في كل من عينات الأذرة و جلوتين الذرة0 تم اختبار نوعين من المعاملات الطبيعية لخفض سمية الفيومينيسين وتشمل هذه الدراسة الإشعاع (الأوزون- الأشعة فوق البنفسجية) والمعاملات الحرارية المستخدمة في تصنيع الأغذية (الميكروويف- الخبيز- الطهي- الأتوكلاف) ، و من الواضح أن المعاملة بالأوزون أظهرت كفاءة عالية في تكسير سموم الفيومينيسين لحبوب الذرة بالمقارنة بالطرق الأخرى تحت الدراسة0 وقد وجد أن أفضل فترة تعرض للأوزون لا تقل عن 36ساعة ، و بصفة عامة وجد أن الفيومينيسين ب2 أكثر حساسية عن فيومينيسين ب1 لأغلب المعاملات الطبيعية المستخدمة في هذه الدراسة
|
سنة النشر |
2010
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|