|
تأثير الأكسجين والزمن علي محتوى القصدير في منتجات غذائية معلبة مختلفة
|
|
الملخص: بصفة عامة فان نسبة القصدير فى معظم الأغذية الغير مصنعة أقل من 10مللجم/كجم. ولكن هناك تركيزات أعلى من القصدير تنشأ فى الأغذية المعلبة بسبب الاذابة التدريجية لتغليف القصدير أو لطبقة القصدير لداخل الأغذية. يزداد تركيز القصدير فى الأغذية المعلبة مع زمن ودرجة حرارة التخزين ، وبدراسة تأثر تركيز القصدير في المعلبات لأنواع مختلفة من الأغذية وعلى أيام متتالية وجد أن نسبة القصدير تزداد فى الأغذية المحفوظة فى معلبات معدنية زيادة سريعة مع الزمن عند فتحها حيث يذوب القصدير سريعا فى وجود أكسجين الهواء. ووجد أن الأغذية الحامضية أكثر مهاجمة لغلاف القصدير فى المعلبات المعدنية حيث زيادة القصدير مع الزمن تم ملاحظته بوضوح فى الأغذية الحامضية والأغذية التى تحتوى على بعض المواد الحافظة مثل النترات والأسيتك والأسكوربيك أسيد. لذلك ينصح باستهلاك أي معلبات في نفس يوم فتحها أو نقلها في أوعية بلاستيكية أو زجاجية في حالة حفظها لبعض الوقت لتجنب ارتفاع نسبة القصدير لتركيز يسبب تسمم غذائي
|
سنة النشر |
2008
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|