|
دراسة التأثير السلبي لمشروب الكولا وتأثير الاسترانشيوم كعلاج جديد على هشاشة عظام فئران التجارب
|
|
الملخص: الهشاشة هي حالة يحدث بها ترقيق للعظام والتي تجعلها عرضة للكسر بسهولة۰ وقد تعتمد الهشاشة على نوع الغذاء المتناول حيث الاستهلاك المستمر لبعض المشروبات التي تحتوي على حامض الفوسفوريك والكافيين يزيد مخاطر الهشاشة۰ تم تقدير نسبة حامض الفوسفوريك والكافيين في أنواع مختلفة من المشروبات في هذه الدراسة وكذلك دراسة تأثير هذه المشروبات على عظم فئران التجارب ، بالاضافة الى دراسة استخدام عنصر الاسترنشيوم لمنح المتانة للعظم ۰ وقد وجد أن مشروبات الكولا فقط وليس باقي المشروبات الغازية هي التي تحتوي على نسب من حامض الفوسفوريك والكافيين ، وأن استهلاكها بكميات كبيرة يصاحبه نقص في كثافة وصلابة العظام واستهلاكها على المدى الطويل يمكن أن يزيد من مخاطر التعرض للهشاشة 0 وقد لوحظ أنه بعد المعالجة بالاسترنشيوم زيادة في صلابة عظام الفئران بنسبة 16% للذكور و18% للاناث وزيادة في كثافة العظام بنسبة 6٫9 % للذكور و8٫85 % للاناث ۰
|
سنة النشر |
2012
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|