دراسة تلوث الاسماك المعلبة بعنصر الزئبق وفعالية السلينيوم وفيتامين ھ في التخلص من سمية الزئبق في الفئران

الملخص: يعتبر تلوث المأكولات البحريه بعنصر الزئبق من اكثر المشكلات المؤثره على صحة الانسان حيث يعتمد عدد كبير من البشر على الأسماك كمصدر جيد للبروتين فى نفس الوقت يحتوي على نسبه منخفضه من الدهون المشبعه ، وتساهم كل من التونه وسمك الماكريل المعلب بالجانب الأكبر من العرضة لغذاء ملوث بالزئبق وذلك لوجود عدد كبير من المستهلكين لهما∙
والدراسه الحاليه ترمي الي تسجيل مستويات الزئبق الموجوده في بعض العينات العشوائية من التونه والماكريل المعلبة في السوق المصري ، بالاضافة الى دراسة دور السلينيوم مع فيتامين ھ للتخلص من سمية الزئبق في أجساد الفئران وتقدير محتوى السيلينيوم في بعض الأغذية التي تعتبر مصدر طبيعي للسيلينيوم ˖ وقد أظهرت النتائج أن السلينيوم قلل من تراكم الزئبق بشكل ملحوظ في كبد وكلى الفئران ، وكذلك أظهر السلينيوم مع فيتامين ھ تحسن في وظائف الكلى والكبد للفئران بالنسبة للفئران التي أعطت الزئبق ∙
سنة النشر 2012
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية