تحسين الثبات التأكسدي و معدل القلي العميق لزيت العباد بخلطة مع زيت الجوجوبا الغير تقليدي

الملخص: أجري هذا البحث لتحسين جهد الاكسدة ومعدلات القلي لزيت العباد بخلطة مع زيت غير تقليدي يتميز بالثبات الحراري العالي.يعتبر زيت الجوجوبا خليط متجانس من استرات لاحماض دهنية طويلة السلسلة وأحادية عدم التشبع وتم خلطة مع العباد بواقع 2جزء من العباد مع 1 جزء من الجوجوبا المستخلص علي البارد ثم أجري التحاليل الكيماوية والطبيعية وتركيب الاحماض الدهنية المختلفة لكلا من الخلطة في الصورة الظازجة وبعد عمليات القلي المختلفة عليها بأستخدام أصابع البطاطي وأجري عملية القلي في قلاية عادية الاستخدام ولمدة 3 أيام لثلاثين قلية متتالية بدون اضافة زيت خليط جديد علي 180 ± 5 °م بمعدل 10 قليات يوميا.وكان معدل التغيير في قيم البيروكسيد و الانسيدين و التوتوكس والامتصاص علي اطوال موجية 234 و 238 و 268 و 420 اجريت لتحديد معايير الجودة المختلفة لتلك الخلطة واتضح منها الثبات التأكسدي والقلي عند أستخدام زيت الجوجوبا في الخلطة.
كما أجري تقدير لتركيب الاحماض الدهنية بالكروماتوجرافي الغازي وحساب مدي القابلية للتأكسد من خلال ذلك التركيب ومنها تبين الثبات الحراري بعد الخلط مع حدوث معها أنخفاض لنسبة حمض اللينوليك المسؤل عن خفض الثبات وثبت معها مدي الثبات الحراري المرتفع للعباد وارتفاع مقايس الجودة. كذلك ارتفع مقايس الجودة الحسية المختلفة للبطاطس الناتجة من حيث اللون والطعم والرائحة والقوام والمظهر حتي القلية العشرين. وقد أشار البحث الي أمكانية التعامل مع المتخلف من الزيت بعد القلي بأمكانية تحويلة الي وقود حيوي. وعامة تبين من البحث تحسن المواصفات الكلية لزيت العباد بالخلط مع زيت الجوجوبا مع رفع الجدوي الاقتصادية لاستخدام زيت الجوجوبا.
سنة النشر 2007
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية