اختبار جودة مسحوق اللحم والعظم با ستخدام اختبار سريع

الملخص: أجرى اختبار سريع يعتمد على طريقة الطفو والترسيب لحساب محتوى مسحوق اللحم والعظم من كل
من الرماد والكالسيوم والفسفور والبروتين والدهن . تم تقدير محتوى 40عينة من مسحوق اللحم و
العظم من هذة المكونات الغذائية باستخدام الطرق الكيميائية القياسية التقليدية .أجرى اختبار الطفو
والترسيب بخلط 60 ملليمتر كلوروفورم الى 20جرام من العينة فى مخبار مدرج سعتة 100مللى لترحيث
ترسب جزيئات العظم وتطفو جزيئات اللحم وتذوب الدهون ويتم قيا س حجم العظم الراسب بالملى لتر .
أظهرت النتائج الاحصائية وجود ارتباط معنوى بين حجم العظم ونسبة الرماد والكالسيوم والفسفور
والبروتين المقدرة بينما لم تظهر نسبة الدهن ارتباطاً معنوياً مع حجم ةالعظم المترسب . ويمكن من
المعادلات التالية توقع نسب مكونات مسحوق اللحم والعظم دون اللجوء الى الطرق الكيميائية التقليدية:

الرماد % = 65 و 2 + 795و 2 (حجم العظم بالمللى لتر ) ، الأرتباط = 81 و 0
الكالسيوم % = 71 و 1 + 778و 0 ( حجم العظم بالمللى لتر ) ، الأرتباط = 59و 0
الفوسفور % = 29 و 1 +338و 0 ( حجم العظم بالمللى لتر ) ، الأرتباط =36 و 0
البروتين الخام % =90 و 70 - 771و1 ( حجم العظم بالمللى لتر ) ، الأرتياط = 46و 0
الدهن الخام % =00 و 15 - 331و0 (حجم العظم بالمللى لتر ) ، الأرتباط = 08 و 0

ويرجع انخفاض قيم الأرتباط رغم معنويتة الكبيرة الى تقارب قيم التحاليل للعينات المختبرة .
وبالتالى فانة يمكن التوصية باستخدام هذة الطريقة السريعة لحساب نسبة الرماد والكالسيوم
والفوسفور والبروتين فى مسحوق اللحم والعظم التجارى .
سنة النشر 2008
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    حسين محمد احمد حسن
    محمد أمين محمد
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية