|
تقييم تغذوى و بيولوجى للبطاطس المعاملة وراثيا لمقاومة فراشة درنات
البطاطس.
|
|
الملخص: تهدف هذة الدراسة لتقدير مدى التطابق بين البطاطس المهندسة وراثيا أنواع (SPG2, SPG3 and SP6A3) والمحتوية على جين Cryll C1ومقارنتها مع البطاطس غير معدلة وراثيا كمجموعة (كنترول ) وذلك من خلال تقدير التركيب الكيماوى (البروتين - الرماد –الالياف – النشا – الكربوهيدرات الكلية - المستخلص الإثيرى- الأحماض الأمينية , العناصر المعدنية والفيتامينات ) كما تم تقدير معاملات الهضم (معامل الهضم الحقيقى T.D , القيمة البيولوجية B.V والأستفادة من البروتين الصافىNPU)) وأيضا سلوك الفئران تحت الأختبار وذلك من خلال تجربة تغذية على فئران التجارب لمدة تسعة أيام .
نمت الفئران فى المجموعات الثلاث المعاملة بالأضافة لمجموعة الكنترول الغير معاملة دون أى إختلاف فى الشكل أو السلوك أو فى معدل النفوق ,ولم يلاحظ أى فروق فــى T.D , B.V NPU )) لجميع المجموعات تحت الدراسة .
أيضا لم يظهر أى إختلاف معنوى فى قيم تقديرات التركيب الكيماوي المختبرة بين العينات المعدلة وراثيا والعينة الكنترول (الغير مهندسة وراثيا ) .
بناء على ما سبق : يمكن إستنتاج أن أصناف البطاطس المعدلة التركيب الوراثى لم تختلف عن تلك البطاطس الغير معدلة التركيب الوراثى (الكنترول ) . كما أن النتائج الخاصة بإختبارات الحساسية لم تظهر أى دليل على حدوث تفاعلات حسـاسية ناتجة عن الجين cryll cl للحيوانات المختبرة .
|
سنة النشر |
2008
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|