تواجد سموم الفيومنسين ب1 ، ب2 في الأذرة الصفراء و منتجاتها (أغذية- أعلاف) و تأثير بعض المعاملات الطبيعية على ثباتها

الملخص: تم تجميع سبعة و أربعين عينة عشوائية مختارة من شحنات أذرة صفراء ، جلوتين ذرة ، جلوتوفيد (و المستوردة الى جمهورية مصر العربية من دول منشأ مختلفة) خلال عامي 2009، 2010م 0 أيضا تم تجميع عدد ستة و ثلاثين عينة من منتجات أغذية مصنعة من ذرة (تشمل نشا ذرة ، ذرة فشار، رقائق الذرة، ذرة معلبة) من أماكن مختلفة0 لم تظهر أي مستويات من سموم الفيومينيسين في منتجات الأغذية المصنعة من الذرة منها نشا ذرة ، ذرة فشار، رقائق الذرة، ذرة معلبة، بينما وجدت سموم الفيومينيسين بتركيزات واضحة في كل من عينات الأذرة و جلوتين الذرة0 تم اختبار نوعين من المعاملات الطبيعية لخفض سمية الفيومينيسين وتشمل هذه الدراسة الإشعاع (الأوزون- الأشعة فوق البنفسجية) والمعاملات الحرارية المستخدمة في تصنيع الأغذية (الميكروويف- الخبيز- الطهي- الأتوكلاف) ، و من الواضح أن المعاملة بالأوزون أظهرت كفاءة عالية في تكسير سموم الفيومينيسين لحبوب الذرة بالمقارنة بالطرق الأخرى تحت الدراسة0 وقد وجد أن أفضل فترة تعرض للأوزون لا تقل عن 36ساعة ، و بصفة عامة وجد أن الفيومينيسين ب2 أكثر حساسية عن فيومينيسين ب1 لأغلب المعاملات الطبيعية المستخدمة في هذه الدراسة0
سنة النشر 2010
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية