تأثير المستخلص الإيثانولي لقشر الرمان على الجهد المؤكسد الحادث بالأفلاتوكسينات في الجرذان

الملخص: الأفلاتوكسينات هي سموم واسعة الأنتشار، تلوث مصادر غذاء الإنسان و خاصة الحبوب في كافة أنحاء العالم0 تعرف سموم الأفلاتوكسين بتأثيرها السام على الكبد و تأثيرها المسرطن في العديد من الحيوانات0 في الدراسة الحاليه تم تقييم تأثير المستخلص الإيثانولي لقشور الرمان في تقليل التأثير الضار للشقوق الحره الناتجه من التلوث بالأفلاتوكسين و ايضا تجزؤ DNA في كبد الجرذان0 اجريت الدراسة لمعرفة تأثير المستخلص الإيثانولي لقشور الرمان على خلايا الكبد و الكلى ووظائفهما في الجرذان المعاملة بمستويات مختلفة من الأفلاتوكسين0 تم إجراء تجربة لمدة 6أسابيع على 36 جرذ0 تم تقسيم الجرذان الى 6 مجموعات (6 جرذان في كل مجموعة)0 المجموعة الاولى كونترول (عوملت بالمادة الحاملة) ، المجموعة الثانية عوملت بمستخلص قشر الرمان بالأنبوب المعدي (50 مجم/كجم وزن جسم) ، المجموعة الثالثة عوملت بالأفلاتوكسين عن طريق الأنبوب المعدي (1مجم/كجم وزن جسم) مرتان في الأسبوع ، المجموعة الرابعة عوملت بالأفلاتوكسين عن طريق الأنبوب المعدي (2مجم/كجم وزن جسم) مرتان في الأسبوع ، المجموعة الخامسة عوملت بالأفلاتوكسين مرتان في الأسبوع (1مجم/كجم وزن جسم)+ مستخلص قشر الرمان يوميا (50 مجم/كجم وزن جسم) ، المجموعة السادسة عوملت بالأفلاتوكسين مرتان في الأسبوع (2مجم/كجم وزن جسم)+ مستخلص قشر الرمان يوميا (50 مجم/كجم وزن جسم) 0أدى ذلك الى خفض GSH, SOD في الدم و خفض نشاط GST في المصل و زيادة MDA في المصل مع حماية خلايا الكبد ومنع تجزؤ DNA الناتج من المعامله بجرعات الأفلاتوكسين المختلفة خاصة مع الجرعة المنخفضة متوقفة على الجرعة و الوقت و ذلك في المجموعات المعاملة بمستخلص قشر الرمان(50 مجم/كجم وزن جسم) عن المعاملة بالأفلاتوكسين وحده0
سنة النشر 2011
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أماني عبد المنعم تهامي
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية