|
تأثير المستخلص الإيثانولي لقشر الرمان على الجهد المؤكسد الحادث بالأفلاتوكسينات في الجرذان
|
|
الملخص: الأفلاتوكسينات هي سموم واسعة الأنتشار، تلوث مصادر غذاء الإنسان و خاصة الحبوب في كافة أنحاء العالم0 تعرف سموم الأفلاتوكسين بتأثيرها السام على الكبد و تأثيرها المسرطن في العديد من الحيوانات0 في الدراسة الحاليه تم تقييم تأثير المستخلص الإيثانولي لقشور الرمان في تقليل التأثير الضار للشقوق الحره الناتجه من التلوث بالأفلاتوكسين و ايضا تجزؤ DNA في كبد الجرذان0 اجريت الدراسة لمعرفة تأثير المستخلص الإيثانولي لقشور الرمان على خلايا الكبد و الكلى ووظائفهما في الجرذان المعاملة بمستويات مختلفة من الأفلاتوكسين0 تم إجراء تجربة لمدة 6أسابيع على 36 جرذ0 تم تقسيم الجرذان الى 6 مجموعات (6 جرذان في كل مجموعة)0 المجموعة الاولى كونترول (عوملت بالمادة الحاملة) ، المجموعة الثانية عوملت بمستخلص قشر الرمان بالأنبوب المعدي (50 مجم/كجم وزن جسم) ، المجموعة الثالثة عوملت بالأفلاتوكسين عن طريق الأنبوب المعدي (1مجم/كجم وزن جسم) مرتان في الأسبوع ، المجموعة الرابعة عوملت بالأفلاتوكسين عن طريق الأنبوب المعدي (2مجم/كجم وزن جسم) مرتان في الأسبوع ، المجموعة الخامسة عوملت بالأفلاتوكسين مرتان في الأسبوع (1مجم/كجم وزن جسم)+ مستخلص قشر الرمان يوميا (50 مجم/كجم وزن جسم) ، المجموعة السادسة عوملت بالأفلاتوكسين مرتان في الأسبوع (2مجم/كجم وزن جسم)+ مستخلص قشر الرمان يوميا (50 مجم/كجم وزن جسم) 0أدى ذلك الى خفض GSH, SOD في الدم و خفض نشاط GST في المصل و زيادة MDA في المصل مع حماية خلايا الكبد ومنع تجزؤ DNA الناتج من المعامله بجرعات الأفلاتوكسين المختلفة خاصة مع الجرعة المنخفضة متوقفة على الجرعة و الوقت و ذلك في المجموعات المعاملة بمستخلص قشر الرمان(50 مجم/كجم وزن جسم) عن المعاملة بالأفلاتوكسين وحده0
|
سنة النشر |
2011
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|