فاعلية قشر الرمان في تحسين التأثير السام للأفلاتوكسينات في خنازير غينيا

الملخص: اجريت التجربة لدراسة تأثير المستويات المختلفة من قشر الرمان في تقليل التأثير السام للأفلاتوكسينات على ذكور خنازير غنيا0 استخدم في هذة الدراسة عدد 270 خنزير وزعت على 15 مجموعة تم تغذية المجموعة الأولى العليقة المقارنة (الكنترول)0 غذيت المجموعة الثانية والثالثة على عليقة ملوثة بسموم الأفلاتوكسنات بتركيز 25 ، 50 ميكروجرام/كجم (جزء في البليون) على التوالي 0 المجاميع الأربع التالية غذيت على علائق تحتوي على نسب اضافية من قشر الرمان 6، 9، 12، 15 ٪ على التوالي يليها أربع مجموعات غذيت على التركيزالمنخفض للأفلاتوكسينات مع نفس نسب الإضافة من قشر الرمان و غذيت الأربع مجاميع الأخيرة على التركيزالمرتفع للأفلاتوكسينات مع نفس نسب الإضافة المختلفة من قشر الرمان0 و قد استمرت التجربة لمدة 4 أسابيع0 تم رصد مستويات كل من الانزيمات الناقلة لمجموعات الأمين (AST, AST) ، الكرياتنين، اليوريا ، الكوليستيرول ، الجليسريدات الثلاثية ، الوزن المطلق للأعضاء الداخلية (الكبد، الكلى، الطحال، الرئتين، القلب، المخ)0 و قد أظهرت مجموعتي الخنازير المغذاة على العليقة الملوثة بتركيزي 25 ، 50 جزء في البليون ارتفاع معنوي في مستوى الإنزيمات الناقلة لمجموعات الأمين، الكرياتنين، اليوريا ، الكوليستيرول ، الجليسريدات الثلاثية0 كما أثرت الأفلاتوكسين على وزن الأعضاء0 إضافة قشر الرمان مع إختلاف نسب الإضافة الى العليقة الملوثة بالأفلاتوكسينات حد من التأثيرات السلبية للأفلاتوكسينات على العناصر المختبرة0 لذا فقد اوضحت هذة الدراسة ان إضافة قشر الرمان يمكن أن سلعب دورا مهما في الحد من مظاهر السمية للأفلاتوكسينات في خنازير غنيا0
سنة النشر 2009
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية