تحليل المكونات الغذائية فى حضنة نحل العسل كحشرة صالحة للأكل ,التركيب العام والمحتوى من الأحماض الأمينية

الملخص: يهدف البحث إلى التعرف على التركيب الكيماوى وكذلك المحتوى من الأحماض الأمينية لحضنة نحل العسل المختلفة (يرقات وعزارى الشغالات والزكور ) وقيمتها الحيوية ومدى مطابقة محتواها من الأحماض الأمينية الضرورية لما فى التوصيات العالمية . ولتحقيق ذلك تم جمع يرقات وعزارى شغالات وزكور نحل العسل من طوائفة وتجفيفها على 90ºم لمدة 3 ساعات ثم تخزينها فى أكياس مفرغة من الهواء فى الديب فريزر حتى إجراء التحليل الكيميائى عليها .
إتضح من التحليل الكيميائى المكونات الغذائية العامة فى طور العزراء المجففة (43.1 % بروتين ,18.1 % دهن ,4.5 %رماد 4.2 % ألياف ) تزداد عن مثيلتها فى اليرقات المجففة (40.8 % ,14.7 % ,4% , 1.3 % على الترتيب ) . كما إزداد محتوى اليرقات المجففة من الكربوهيدرات (20.5 %), والرطوبة (6.5 %) عن العزارى المجففة (15.2 % , 5.4 % على الترتيب ) . كما كانت نسبة الأحماض الأمينية فى العزارى المجففة (91.6 (%أعلى منها فى اليرقات المجففة (82.1 %) وإرتبط ذلك بكمية الأحماض الأمينية الأساسية التى أظهرت نسب (41.3 % ,36.6 %) لكل منهما على الترتيب . وبلغت القيمة الحيوية( (Biological value 85.66 ,89.55 لكل من اليرقات والعذارى على التوالى
سنة النشر 2012
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمد عبد الوهاب عبد الفتاح
    إيناس عثمان مطاوع نور الدين
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية