|
تحليل المكونات الغذائية فى حضنة نحل العسل كحشرة صالحة للأكل ,التركيب العام والمحتوى من الأحماض الأمينية
|
|
الملخص: يهدف البحث إلى التعرف على التركيب الكيماوى وكذلك المحتوى من الأحماض الأمينية لحضنة نحل العسل المختلفة (يرقات وعزارى الشغالات والزكور ) وقيمتها الحيوية ومدى مطابقة محتواها من الأحماض الأمينية الضرورية لما فى التوصيات العالمية . ولتحقيق ذلك تم جمع يرقات وعزارى شغالات وزكور نحل العسل من طوائفة وتجفيفها على 90ºم لمدة 3 ساعات ثم تخزينها فى أكياس مفرغة من الهواء فى الديب فريزر حتى إجراء التحليل الكيميائى عليها . إتضح من التحليل الكيميائى المكونات الغذائية العامة فى طور العزراء المجففة (43.1 % بروتين ,18.1 % دهن ,4.5 %رماد 4.2 % ألياف ) تزداد عن مثيلتها فى اليرقات المجففة (40.8 % ,14.7 % ,4% , 1.3 % على الترتيب ) . كما إزداد محتوى اليرقات المجففة من الكربوهيدرات (20.5 %), والرطوبة (6.5 %) عن العزارى المجففة (15.2 % , 5.4 % على الترتيب ) . كما كانت نسبة الأحماض الأمينية فى العزارى المجففة (91.6 (%أعلى منها فى اليرقات المجففة (82.1 %) وإرتبط ذلك بكمية الأحماض الأمينية الأساسية التى أظهرت نسب (41.3 % ,36.6 %) لكل منهما على الترتيب . وبلغت القيمة الحيوية( (Biological value 85.66 ,89.55 لكل من اليرقات والعذارى على التوالى
|
سنة النشر |
2012
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
محمد عبد الوهاب عبد الفتاح
إيناس عثمان مطاوع نور الدين
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|