|
حبوب الدخن كعلائق خالية من الجلوتين للوقاية من مرض حساسية الجلوتين (السلياك )
|
|
الملخص: تعتبر حبوب الدخن غذاء آمن لمرضى حساسية الجلوتين (السلياك) وذلك لعدم أحتوائها على الجلوتين . وقد تم دراسة الدور المفيد لحبوب الدخن كوجبات للوقاية من مرض حساسية الجلوتين. أظهرت النتائج أن تغذية الفئران على العليقة القياسية مع حبوب الدخن فقط أعطت أعلى زيادة فى وزن الجسم مقارنة بالمجموعات الأخرى. كانت التغذية على العليقة القياسية مع 10 % جلوتين القمح لها تأثير معنوى على زيادة الوزن النسبى للكبد ونقص فى الوزن النسبى للأمعاء مقارنة بالمجموعات الأخرى. أدت التغذية على العليقة القياسية مع حبوب الدخن و 10 % جلوتين القمح الى عودة الزيادة فى مستوى نشاط إنزيمات الكبد (AST ,ALT , ALP) ومستوى MDA يقارب المستوى الطبيعى بعد أربع أسابيع من تلك المعاملة مقارنة بالتغذية على العليقة القياسية مع 10 % جلوتين القمح فقط . إنخفض معنويا نشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة (GR , SOD , CAT) نتيجة للتغذية على العليقة القياسية مع 10 % جلوتين القمح مقارنة بالتغذية على حبوب الدخن مع 10 % جلوتين القمح والتى أدت أيضا الى زيادة معنوية فى نشاط تلك الإنزيمات. مما سبق ينصح بإستخدام حبوب الدخن فى إنتاج أغذية خالية من القمح مثل : الخبز, المكرونة ,الوجبات الخفيفة و أغذية آمنة للأطفال الذين يعانون من مرض الحساسية للجلوتين (السلياك)
|
سنة النشر |
2013
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|