تأثير الإضافات الفيتوجينيه على أداء النمو و المحتوى الأعوري من البكتريا في دجاج التسمين

الملخص: في تجربه تصل الي 35 يوماً تم دراسة تأثير إستخدام الإضافات الفيتوجينيه علي أداء النمو و المحتوى الأعوري من البكتريا في دجاج التسمين.
إشتمل برنامج التغذيه على عليقه بادئه لفترة 21 يوماً إتبعت بفترة تغذيه على عليقه ناميه حتى عمر 35 يوماً. كان عدد المعاملات اربع معاملات: عليقه قياسيه، عليقه إحتوت على 50 جرام زيوت ضروريه / طن علف، 100جرام زيوت ضروريه/ طن علف و 150 جرام زيوت ضروريه/ طن علف. لوحظ تحسن طفيف في نمو الطيور من حيث وزن الجسم، مقدار الزيادة الوزنية المكتسبة و مقدار العلف المأكول في مرحلت الباديء عند تغذية الطيور على عليقة إحتوت على 50جم زيوت ضروريه/طن علف. في كل من مرحلة النامي وعلى مستوى التجربه ككل لوحظ عدم تباين مقايس النمو بين الطيور التي تغذت على عليقه إحتوت على 100 جم زيوت ضروريه/طن علف وتلك التي تغذت على العليقه القياسيه. كان أقل مقاييس النمو بالنسبه لطيور التي تغذت على عليقه احتوت على 150 جم زيوت ضروريه/طن علف وذلك على مستوى مراحل النمو المختلفه، الا انه بوجه عام لم يكن هناك فارق معنوي بالنسبه لمقاييس النمو بين الطيور التي تغذت على العليقه القياسيه وتلك المغذاه على العلائق المدعمه بالزيوت الضروريه. لم تحدث حالات نفوق على مدار التجربه. اظهر إستخدام خليط من الثيمول والترنزسنمالدهيد تأثيراً متبايناً على المحتوى البكتيري في الأعور. إلا ان هذا التأثير لم ينعكس على نمو الطيور.
وقد يعود ذلك لإستخدام علائق متزنه بالإضافه إلي إجراء التجربه تحت ظروف متحكم بها.
وعليه ومن خلال نتائج تلك الدراسه، يجب إجراء مزيد من الدراسات تركز على مكانيكية عمل الزيوت الضروريه و نسب خلط بعضها ببعض وتأثير ذلك على أداء الطيور لعلائق تحت الظروف غير المحكومه مثل ( الإجهاد الحراري، العلائق غير المتزنه....... إلخ)
سنة النشر 2011
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية