استخدام بعض مخلفات مطاحن القمح كعلف حيواني

الملخص: تمت هذة الدراسة لتحسين القيمة الغذائية لمخلفات المطاحن (قنابع القمح) كعلف حيوانى بأستخدام فطر الPleurotus ostreatus أفضل معاملة كانت بتحضين10 جم من الفطر لكل100 جم من فنابع القمح لمدة أربعة أسابيع على 28 م حيث أعطى أعلى نسبة هضم للمادة الجافة49.93 % ونسبة الهضم للمادة العضوية 55.44%. تم خلط بعض الأضافات من مخلفات تصنيع الخضر مثل قشر البسلة، قشر البطاطس، أوراق الخرشوف و قشر الكوسة بنسب مختلفة(1:3 ،1:1 أو 3:1) مع قنابع القمح والمعاملة ب10جم من الفطر. و لقد وجد أن أفضل مخلف تم خلطه كان قشر البسلة حيث أعطى أعلى نسبة هضم للمادة الجافة68.00% ونسبة هضم المادة العضوية 76.57% عند مقارنتها بالمعاملات الأخرى
سنة النشر 2010
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عوض عباس رجب
    محمد سعد عبد اللطيف
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية