تقييم تغذوى و بيولوجى للبطاطس المعاملة وراثيا لمقاومة فراشة درنات البطاطس

الملخص: تهدف هذه الدراسه لتقدير مدى التطابق بين البطاطس المُهندسة وراثياً أنوع SPG2,SPG3,and SP6A3 ) ( والمحتوى علي جين CryII C1 ومقارنتها مع البطاطس غير المُعدلة وراثياً كمجموعة (كنترول) وذلك من خلال تقدير التركيب الكيماوى (البروتين – الرماد – الألياف – النشا – الكربوهيدرات الكلية – الممُستخلص الإثيرى – الأحماض الأمينية – العناصر المعدنية والفيتامينات) كما تم تقدير معاملات الهضم (معامل الهضم الحقيقي T.D , القيمة البيولوجية B.V والإستفادة من البروتين الصافي (NPU) وأيضاً سلوك الفئران تحت الإختبار وذلك من خلال تجربة تغذية علي فئران التجارب لمدة تسعة أيام.
نمت الفئران في المجموعات الثلاث المُعاملة بالإضافة لمجموعة الكنترول الغير مُعاملة دون أي إختلاف في الشكل أو السلوك أو في معدل النفوق , ولم يُلاحظ أى فروق فيT.D , B.V) NPU ) لجميع المجموعات تحت الدراسة.
أيضاً لم يظهر أي إختلاف معنوي في قيم تقديرات التركيب الكيماوى المُختبرة بين العينات المُعدله وراثياً والعينة الكنترول (الغير مهندسة وراثياً).
بناء علي ما سبق
يمكن إستنتاج أن أصناف البطاطس المُعدلة التركيب الوراثي لم تختلف عن تلك البطاطس الغير مُعدلة التركيب الوراثى (الكنترول). كما أن النتائج الخاصة بإختبارات الحساسية لم تظهر أي دليل علي حدوث تفاعلات حساسية ناتجة عن الجينcryII c1 للحيوانات المختبرة
سنة النشر 2008
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عماد مترى
    احمد محمد شكرى
    هنية عباس الآتربى
    تيمور محمد نصر الدين
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية