التأثيرات المضادة لمستخلصات قشر و زيت بذور القرع العسلى (كوكربيتا بيبو. إل) على نشاطات الخلايا المسرطنة والميكروبات

الملخص: الأهداف الرئيسية من هذا البحث كانت دراسة وتقييم بعض التأثيرات الحيوية (التأثيرات المضادة للأورام والميكروبات) لكل من مستخلصات زيت بذور و قشر القرع العسلى من النوع كوكربيتا بيبو وخاصة الأخير حيث تعتبر هذه أول دراسة تجرى على قشر القرع العسلى بالأضافة إلى التحاليل الكيميائية الخاصة بهم.
النتائج الأساسية لهذا العمل كانت تقييم التأثيرات الحيوية لبعض المركبات العضوية المستخلصة من قشر وبذور القرع العسلى بإستخدام خلايا سرطانية وسلالات بكتيرية فى المعمل فضلا عن التحاليل الكيميائية لهم. فى دراسة وحيدة تعتبر أول دراسة أجريت على قشر القرع العسلى وجد أنه غنى بالبيتا كاروتين وبعض العناصر المعدنية (الكالسيوم- الحديد- الزنك- النحاس و السيلينيوم) ويعتبر مصدر جيد للبروتين, ووضح جليا تأثيره فى القضاء على 50% من الخلآيا المسرطنة للثدى والكبد عند إستخدامه بتركيز 0.54 و0.60 ميكروجرام نسبيا بجانب تأثيره الأيجابى بدرجة متوسطة كمضاد لنوعى البكتيريا الباسيلس ستلس والباسيلس سيريوس. بذور القرع العسلى وجد أنها غنية بالدهون والبروتين بمتوسط نتائج تقريبا 47.03 و 35.95% نسبيا فضلا عن إنها ليست غنية فقط بالأحماض الدهنية والأمينية الأساسية ولكن أيضا ببعض العناصر المعدنية, بالأضافة إلى التأثير الأيجابى لزيت بذور القرع العسلى على الخلايا المسرطنة لكل من الثدى والكبد حيث إستطاع القضاء على 50% من الخلايا المسرطنة للثدى والكبد عندما أستخدم بتركيز 0.40 و 0.81 ميكروجرام نسبيا, وبينت النتائج بوضوح جدا أن زيت بذور القرع العسلى له تأثير إيجابى قوى كمضاد للميكروب تجاه سكاروميسيس سيريفيسيا, لا مستخلص قشر القرع العسلى ولا زيت بذوره لهم أى تأثير إيحابى كمضاد للميكروب تجاه ستافيلوكوكس اوريوس , إيشريشيا كولاى , سالمونيلا وأسبيرجلاس نيجر. النتائج التى حصل عليها فى هذه الدراسة تدل على أن مستخلص قشر القرع العسلى وزيت بذوره مصادر غنية بالمغذيات. بناء عليه ممكن إستهلاكهم كغذاء أو كعلاج سريع خاصة فى مصر لتخفيف وطأة المشاكل الصحية والمشاكل الناتجة من سوء التغذية كنقص المغذيات والبروتين.
الحاجة لمزيد من الدراسات لتقييم ليس فقط القيم الغذائية لقشر القرع العسلى وزيت بذوره وإنما أيضا للفحوص الصيدلانية والدوائية بإستخدام حيوانات التجارب
سنة النشر 2009
صفحات 19-38
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    يحي محمود الخولى
    ماهر حلمى هلال
    شريف السيد على بدر
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية