التركيب الكيمائى لقشر ولحمة وبذور القرع العسلى (كوكربيتا بيبو. إل) وتأثيراتهم المضادة للفيروسات

الملخص: مستخلص القشر ومستخلص اللحمة وزيت البذور والبذور منزوعة الدهون أربعة منتجات طبيعية خاصة بالقرع العسلى (كوكربيتا بيبو. إل). فى دراسة وحيدة من نوعها على القشر كانت نتائج تحاليله الكيميائية ألياف (29.62%) وبروتين (23.95%) ذو أحماض أمنية غير قطبية (07.46%) فضلا عن بيتا كاروتين (751.99 ميكروجرام /100 جرام) بينما اللحمة كانت تحتوى على ألياف (11.25%) وبروتين (15.5%) ذو أحماض أمينية حامضية (04.35 %) وكربوهيدرات (48.40%) وبيتا كاروتين (3934.02 ميكروجرام/100 جم), وفى نفس سياق النتائج كانت البذور المنزوعة الدهون تحتوى على(07.12%) ألياف , (70,15%) بروتين ذو أحماض أمينية غير قطبية (21.07%) بالأضافة إلى أن هؤلاء الثلاثة النواتج الأساسية السابقة للقرع العسلى كانت غنية بالعناصر المعدنية التى تم تحليلها وهى (الكالسيوم والحديد والزنك والنحاس والسيلينيوم). من ناحية أخرى فإن الأربع أحماض الدهنية الأكثر تواجدا فى بذور القرع العسلى كانت أحماض الأوليك, اللينوليك, البالمتيك والأستياريك بنسبة توزيع 43.80 و 33.10 و 13.40 و07.80 نسبيا والذين يكونون 98± 0.1% من نسبة كمية الأحماض الدهنية الكلية, فضلا عن نسبة الأوميجا 6 إلى الأوميجا 3 كانت 311.
معمليا تم دراسة التاثير المضاد لفيروسات النيوكاسل و الجمبورو لمستخلص القشر ومستخلض اللحمة والبذور المنزوعة الدهون للقرع العسلى وزيت بذور القرع العسلى على خلايا الفيرو و أجنة الدواجن .وقد ثبت من الدراسة أن مستخلص القشر ومستخلض اللحمة والبذور المنزوعة الدهون للقرع العسلى لها تاثير مضاد لعترات النيوكاسل (لاسوتا و الكوماروف) وكذلك عترة الجمبورو ( د 78 ) فى حين ان زيت بذور القرع لم تعطى اى تاثير مضاد لهذه العترات الفيروسية الحية.
دراسات كثيرة يجب إجراؤها على حيوانات التجارب مستخدما الأربعة نواتج الطبيعية للقرع العسلى ليس فقط لتقييم قيمتها التغذوية والفحوص الصيدلانية بإستخدام حيوانات التجارب بل أيضا لأستخدام هذه المركبات الطبيعية فى علاج الأمراض المعدية والدراسات الفيروسية الأخرى
سنة النشر 2009
صفحات 39-56
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    يحي محمود الخولى
    شريف السيد على بدر
    منير الصفتى
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية