فاعلية قشر الرمان في تحسينِ التأثير السام للأفلاتوكسين في خنازيرِ غينيا

الملخص: أجريت التجربة لدراسة تأثير المستويات المختلفة من قشر الرمان في تقليل التأثير السام للأفلاتوكسينات على ذكور خنازير غينيا . استخدم في هذة الدراسة عدد 270 خنزير وزعت على 15 مجموعة تم تغذية المجموعة الأولى على العليقة المقارنة (الكونترول) . غذيت المجموعة الثانية و الثالثة على عليقة ملوثة بسموم الأفلاتوكسينات بتركيز 25و 50 ميكروجرام/كجم (جزء في البليون) على التوالي. المجاميع الأربع التالية غذيت على علائق تحتوي على نسب اضافية من قشر الرمان 6 ، 9 ،12و 15٪ على التوالي يليها أربع مجموعات غذيت على التركيز المنخفض للأقلاتوكسينات مع نفس نسب الأضافة من قشر الرمان و غذيت الأربع مجاميع الأخيرة على التركيز المرتفع للأقلاتوكسينات مع نسب الأضافة المختلفة من قشر الرمان. وقد استمرت التجربة لمدة 4 أسابيع. تم رصد مستويات كل من الأنزيمات الناقلة لمجموعات الأمين (ALT, AST) , الكرياتنين ، اليوريا ، الكوليستيرول ، الجلسريدات الثلاثية ، الوزن المطلق للأعضاء الداخلية (الكبد، الكلى، الطحال، الرئتين، القلب ، المخ) . وقد أظهرت مجموعتي الخنازير المغذاة على العليقة الملوثة بتركيزي25 و50 جزء في البليون إرتفاع معنوي في مستوى الأنزيمات الناقلة لمجموعات الأمين ، الكرياتنين ، اليوريا ، الكوليستيرول و الجلسريدات الثلاثية . كما أثرت الافلاتوكسين على وزن الأعضاء. إضافة قشر الرمان مع إختلاف نسب الإضافة الى العليقة الملوثة بالأفلاتوكسينات حد من التأثيرات السلبية للأفلاتوكسينات على العناصر المختبرة. لذا فقد أوضحت هذة الدراسة أن إضافة قشر الرمان يمكن أن يلعب دورا مهما في الحد من مظاهر السمية للأفلاتوكسينات في خنزير غنيا
سنة النشر 2009
صفحات 2473-2490
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية