|
دراسة تلوث الأسماك المعلبة بعنصر الزئبق وفاعلية السلينيوم وفيتامين هـ فى التخلص من سمية الزئبق فى الفئران
|
|
الملخص: يعتبر تلوث المأكولات البحرية بعنصر الزئبق من أكثر المشكلات المؤثرة على صحة الإنسان حيث يعتمد عدد كبير من البشر على الأسماك كمصدر جيد للبروتين وفى نفس الوقت يحتوى على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة، وتساهم كل من التونة وسمك الماكريل المعلب بالجانب الأكبر من التعرض لغذاء ملوث بالزئبق وذلك لوجود عدد كبير من المستهلكين لهما. تهدف الدراسة الحالية إلى تسجيل مستويات الزئبق الموجودة فى بعض العينات العشوائية من التونة والماكريل المعلبة فى السوق المصرى، بالإضافة إلى دراسة دور السيلينيوم مع فيتامين هـ للتخلص من سمية الزئبق فى أجساد الفئران وتقدير محتوى السيلينيوم فى بعض الأغذية التى تعتبر مصدر طبيعى للسيلينيوم. وقد أظهرت النتائج أن السيلينيوم قلل من تراكم الزئبق بشكل ملحوظ فى كبد وكلى الفئران، وكذلك أظهر السيلنيوم مع فيتامين هـ تحسن فى وظائف الكلى والكبد للفئران بالنسبة للفنران التى أعطيت الزئبق
|
سنة النشر |
2012
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|