|
تأثير إضافة زيوت الروزماري والريحان والثوم كمنشطات نمو طبيعية في علائق كتاكيت اللحم
|
|
الملخص: في دراسة لتقييم تأثير المستخلص الزيتي لكل من الروزماري والريحان والثوم كمنشطات للنمو تم تقسيم 400 كتكوت تسمين عمر يوم واحد سلالة روص وغير مجنسة عشوائياً إلى 10 مجموعات تتضمن مجموعة مقارنة و3 مجموعات لكل نوع من المستخلصات الزيتية تحت الدراسة. كل من المستخلصات الزيتية المختبرة إستخدمت بمعدلات إضافة 0.25 و0.50 و1.00 جم/ كجم عليقة. في نهاية التجربة أظهرت النتائج المتحصل عليها، أن الطيور التي غذيت على 0.25 جم من مستخلص زيت الروزماري/ كجم عليقة أساسيةحققت معامل تحويل غذائي طبيعي في ظل كمية أقل من العلف المستهلك؛ نسبة تصافي في الحدود الطبيعية، أوزان نسبية للأعضاء في الحدود الطبيعية، في ماعدا الوزن النسبي لدهن البطن الذي زاد معنوياً، درجة حموضة طبيعية،عدد أعلى معنوياً من البكتريا النافعة في الزوائد الأعورية،عدد أقل معنوياً منالبكتريا الممرضة في الزوائد الأعورية، مقاييس دم في الحدود الطبيعية والتي تشتمل على الكولسترول، الجلسريدات الثلاثية، AST وحامض اليوريك. في حين، خفضت معنوياً نسبة ALT والكرياتينين ورفعت من قيم المقاييس الحسية والقابلية العامة للحم لدى المستهلك مقارنة بمجموعة المقارنة. الطيور التي غذيت على 0.25 جم من مستخلص زيت الريحان/ كجم عليقة أساسيةحققت نسبة تصافيطبيعية، نسب أوزان طبيعية للأعضاء، درجة الحموضة والبكتريا النافعة في الزوائد الأعورية؛ عدد أقل معنوياً من البكتريا الممرضة، مقاييس دم في الحدود الطبيعية اشتملت على AST وحامض اليوريك. في حين، خفضت معنوياً الجلسريدات الثلاثية، ALT والكرياتينين وكانت المقاييس الحسية والقابلية العامة للحم لدى المستهلك في الحدود الطبيعيةمقارنة بمجموعة المقارنة. في حينأن التأثير الإيجابي لمستخلص زيت الثوم لوحظ باضافة 0.50 جم من المستخلص/ كجم عليقة أساسية حيث نتج عنه معامل تحويل في الحدود الطبيعية مع أقل علف مستهلك؛ نسبة تصافي في الحدود الطبيعية، أوزان نسبية للأعضاء في الحدود الطبيعية، عدد أقل من البكتريا الممرضة في الزوائد الأعورية، انخفاض معنوي في الجلسريدات الثلاثية، ALT، AST والكرياتينين. في حين، أدت إلى نسبة حامض يوريك طبيعية ورفعت من قيم المقاييس الحسية والقابلية العامة للحم لدى المستهلكمقارنة بمجموعة المقارنة.ورغم إسهام تلك الزيوت فى رفع الكفاءة الإنتاجية والمناعة ولكن من وجهة النظر الإقتصادية وفى ظل إرتفاع أسعار الزيوت العطرية فقد أظهرت النتائج عائداً وكفاءة إقتصادية أقل مع إرتفاع فى تكلفة الغذاء عند إستخدام تلك الزيوت مقارنةً بعليقة المقارنة. ويمكن فى ظل وجود أنواع تجارية منخفضة السعر من تلك الزيوت ولما لها من دور فى زيادة الإنتاجية فضلاً عن أنها إضافات طبيعية يمكن استخدام تلك الزيوت كإضافة علفية. الكلمات المفتاحية: التسمين، منشطات النمو، الروزماري، الريحان، الثوم، ميكروبيولوجي، درجة الحموضة، مقاييس الدم، الصفات الحسية.
|
سنة النشر |
2013
|
صفحات |
157-171
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|