|
تقدير نسبة البروتين والدهن في الأغذية بإستخدام الطرق الطيفيفة
|
|
الملخص: ان تحليل البروتين والدهن ذو أهمية كبيرة فى صناعة الأغذية والأعلاف حيث يعتبر البروتين والدهن من المكونات الأساسية للغذاء ، ولكن تحليل عينة بالطرق التقليدية يستنفذ الكثير من الوقت بالنسبة لتصنيع الأغذية . لذلك فهناك حاجة الى تقدير البروتين والدهن فى المواد الغذائية باستخدام طرق سريعة . لقد تم عمل هذه الدراسة لبحث استخدام التقنيات الطيفية لاستيفاء هذا الاحتياج بالنسبة لبعض عينات الأغذية والعلف . وقد تم استخدام أطياف الأشعة تحت الحمراء وأطياف Ramanبالاضافة الى المقياس الطيفى الفوتونى فى هذه الدراسة .
ولقد أظهرت نتائج الطرق الطيفية توافق جيد مع نتائج الطرق التقليدية، حيث معاملات الارتباط بين نتائج الطرق الطيفية ونتائج الطرق التقليدية كانت تتراوح بين (۹٧و.- ٩٩و.) بالنسبة لتحليل كلا من البروتين والدهن بالطرق المختلفة .
لذلك فان الطرق الطيفية – خاصة أطياف الأشعة تحت الحمراء وRaman- يمكن اعتبارها طرق سريعة وسهلة وغير مكلفة للتقدير الكمى للبروتين والدهن فى الأغذية والأعلاف دون الحاجة الى معالجة مسبقة للعينات .
|
سنة النشر |
2007
|
مكان الإتاحة |
المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف - ش جامعه القاهرة - الجيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
يحي عبد الحميد
جامعة القاهرة - المعهد القومي لعلوم الليزر
|
الاجروفوك المقترح |
الطرق الطيفية;
|
نوع المنشور |
رسالة دكتوراة
|