تقدير نسبة البروتين والدهن فى الأغذية باستخدام الطرق الطيفية

الملخص: ان تحليل البروتين والدهن ذو أهمية كبيرة فى صناعة الأغذية والأعلاف حيث يعتبر البروتين والدهن من المكونات الأساسية للغذاء ، ولكن تحليل عينة بالطرق التقليدية يستنفذ الكثير من الوقت بالنسبة لتصنيع الأغذية . لذلك فهناك حاجة الى تقدير البروتين والدهن فى المواد الغذائية باستخدام طرق سريعة . لقد تم عمل هذه الدراسة لبحث استخدام التقنيات الطيفية لاستيفاء هذا الاحتياج بالنسبة لبعض عينات الأغذية والعلف . وقد تم استخدام أطياف الأشعة تحت الحمراء وأطياف Ramanبالاضافة الى المقياس الطيفى الفوتونى فى هذه الدراسة .


ولقد أظهرت نتائج الطرق الطيفية توافق جيد مع نتائج الطرق التقليدية، حيث معاملات الارتباط بين نتائج الطرق الطيفية ونتائج الطرق التقليدية كانت تتراوح بين (۹٧و.- ٩٩و.) بالنسبة لتحليل كلا من البروتين والدهن بالطرق المختلفة .

لذلك فان الطرق الطيفية – خاصة أطياف الأشعة تحت الحمراء وRaman- يمكن اعتبارها طرق سريعة وسهلة وغير مكلفة للتقدير الكمى للبروتين والدهن فى الأغذية والأعلاف دون الحاجة الى معالجة مسبقة للعينات .
سنة النشر 2007
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    يحيى بدر جامعة القاهرة
الاجروفوك المقترح ٍSpectroscopy;
نوع المنشور رسالة دكتوراة