دراسات كيميائية حيوية على الأكريلاميد فى الأغذية المصرية

الملخص: تم تقدير تركيز الأكريلاميد في بعض الأطعمة التقليدية المصرية سواء التجارية منها و المصنعه منزلياً وكذلك في لبن الأم . تم اضافة بعض المواد أثناء إعداد البطاطس المقلية بالمنزل للتقليل من تكوين الاكريلاميد. يحتوي البصل والباذنجان المقلي علي كمية كبيرة من الكريلاميد.منعت أوراق الزيتون تكوين الكريلاميد في البطاطس المقلية المنزلية . يحتوي لبن الأم علي 482 ميكروجرام/1000 مل اكريلاميد. تم معاملة الفئران بالارجنين والليسين والفالين سواء بمفردهم أو مع الاكريلاميد يومياً لمده 35 يوم متصلة لمحاولة استكشاف مركبات تعمل كمضادات لسمية الاكريلاميد . مجموعتين من الفئران تم إعطائها الاكريلاميد اومحلول منظم كمجموعة ضابطة. ادي الاكريلاميد إلي نقص الوزن المبدئي للفئران ‚محتوي المخ والدم من البروتين الكلي والالبيومين والجلوتاثيون بالإضافة إلي نشاطLactate dehydrogenaseبينما محتوي,malonaldehyde superoxide dismutase, glutathione -S- Transferaseونشاط انزيمات الليسوسوم (Acid phosphatase, β- galactosidase ,N- acetyl -β- glucosamidinase) قد ارتفع. الدراسات الهيستوباثولوجية أظهرت ضرر كبير في المخ نتيجه سميه الاكريلاميد . الارجنين أدي إلي تلافى أضرار الاكريلاميد لمدي بعيد يتبعة في ذلك الليسين لكن بدرجة أقل.
الكلمات الدالة :الاكريلاميد, ارجنين , ليسين,فالين, تحاليل كيميائية حيوية, الهستوباثولوجي
سنة النشر 2009
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: the new egyption jornal of medecine
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    دكتور / ابتسام عبد المنعم أستاذ الكيمياء الحيوية- كلية الزراعة- جامعة القاهرة
    دكتور /سمير عبد المنعم اسماعيل أستاذ الكيمياء الحيوية- كلية الزراعة- جامعة القاهرة
نوع المنشور رسالة دكتوراة