قابلية صباغة بعض انواع الأقطان المصرية بصبغة قشر البصل الطبيعية

الملخص: هذا البحث يهتم بصباغة صنفين من أصناف القطن المصري كخيوط (جيزة 89 و جيزة 86) باستخدام قشر البصل كمصدر من مصادر العوادم الغير مستخدمة كصبغة طبيعية و صالحة للبيئة.

تم في هذا البحث استخدام طريقتين من طرق الصباغة وهما
* طريقة ما قبل التثبيت بالأملاح المعدنية و ذلك بنقع العينات في محلول الأملاح المعدنية لمدة اثني عشر ساعة ثم صباغة العينات في حوض الصباغة ( حوض منفصل).
** استخدام كل من الأملاح المعدنية و الصبغة في حوض واحد و ذلك بالغليان لمدة خمسة دقائق ثم يتم ترشيح المحلول و يستخدم بعد ذلك في صباغة العينات (الخيوط).

أظهرت النتائج التي تم التوصل اليها في هذا البحث الي:-
1- قيم شدة الصباغة (K/S) وكذلك قيم القياسات اللونية قد ازدادت لكل من الصنفين و ذلك بالطريقة الثانية ( غلي الصبغة مع الاملاح المعدنية المثبتة (الموردانت) ثم الصباغة) عن الطريقة الأولي ( نقع العينات في الموردانت ثم الصباغة).
2- وجد ان استجابة خيوط صنف جيزة 86 للصباغة اعلي منها لخيوط صنف جيزة 89 ووجد ان كل قيم الاستحابة للصباغة K/S أو القياسات اللونية ( (, L, b, and aاعلي لصنف جيزة 86 عن صنف جيزة 89.
3- درجة الثبات أو مقاومة اللون للغسيل و الضوء او العرق (حمضي و قاعدي) تعتمد اعتماد اساسي علي نوع الملح (الموردانت المضاف).
4- اضافة املاح الحديد تزيد من ثبات الصبغة للغسيل او العرق (حمضي و قاعدي) أو الضوء لكل من خيوط صنف جيزة 86 فيما وجد ان ثبات الصبغة للغسيل او العرق (حمضي و قاعدي) تزيد في وجود املاح الحديد و ثبات الصبغة للضوء تزيد في وجود املاح النحاس لخيوط صنف جيزة 86.
و كنتيجة نهائية لهذا البحث فقد تم صباغة الأقطان بقشر البصل كمصدر من مصادرالصبغات الطبيعية رخيصة الثمن و الغير مضرة للبيئة وو جد ان اضافة املاح الحديد تزيد من شدة الصباغة كما تعمل علي مقاومة الألوان للغسيل و الضوء و العرق لكل من خيوط الصنفين.
سنة النشر 2003
أسم المركز
الدولة مصر
اسم الجريدة Egypt. J. Appl. Sci
المجلد 18 . 12B
قسم بحوث كيمياء القطن وألياف النسيج
مشروع
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمد عبدالله الجمل جامعة حلوان ـ كلية الفنون التطبيقية ـ قسم الحليج
    أشرف كحلة جامعة حلوان ـكلية الفنون التطبيقية ـ قسم الحليج
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) مناولة المنتجات الزراعية غير الغذائية أو غير العلفية ونقلها وتخزينها ووقايتها
نوع المنشور دورية