|
مدى تواجد وخطورة ميكروب Enterobacter Sakazakii فى اللبن الجاف وبعض الأغذية الجافة المحتوية على اللبن .
|
|
الملخص: تعد كل من الألبان الجافة والأغذية الجافة المحتوية علي اللبن من الأغذية الواسعة التداول لدي الكبار والأطفال ، وتلوثها بالميكروبات الضارة من الأمور التي تستوجب الاهتمام والدراسة، نم هنا كان الاهتمام بتحديد مدي تواجد ميكروب Enterobacter sakazakii لما له من خطورة كبيرة علي الصحة العامة للإنسان، لذلك تضمنت هذه الدراسة فحص عدد 120 عينة عشوائية من اللبن الجاف وأغذية الأطفال الجافة المحتوية علي اللبن والكابيشينو ومبيض الشاي ( 30 عينة لكل منها) وكانت صالحة للاستهلاك حيث تمتد فترة صلاحيتها لمدة لا تقل عن عام من تاريخ الإنتاج. وتم جمع العينات من العديد من المحال التجارية والصيدليات في مدينة أسيوط لمعرفة مدي تلوثها بهذا الميكروب. وأظهرت النتائج تواجد E.sakazakii بالنسب الآتية : صفر و 3.33 و 6.67 وصفر% من العينات علي التوالي باستخدام طريقة العزل بواسطة الوسط المنشط Enterobacteiaceae enrichment، أما طريفة العزل بواسطة الوسط المنشط peptone فقد أظهرت تواجده بالنسب الآتية : صفر و 10 وصفر % من العينات علي التوالي، حيث تم استخدام 3 طرق لعزل هذا الميكروب لتحديد الطريقة الأمثل لعزله، وكانت الطريقتان التي استخدام فيها وضع العينات في وسط منشط لنمو الميكروب أعلي فاعلية عن الطريقة الثالثة التي لم يستخدم فيها الوسط المنشط. وقد أثبتت النتائج أن أغذية الأطفال الجافة المحتوية علي اللبن تعتبر الأسوأ من حيث تلوثها بميكروبات E. sakazakii . بينما كانت عينات الكابتشينو أقل تلوثا ولم يتم عزل الميكروب من عينات اللبن الجاف ومبيض الشاي. ولقد تم عزل ميكروبات أخري من genus Enterobacter كالتالي E.aerogenes ، E.cloacae، E.agglomerans ، E.intermedius ذلك بالإضافة إلى عدد 29 عترة أخرى من Enterobacteriaceae family تم عزلها مع توضيح مدى تواجدها بعينات الدراسة بكل طريقة من طرق العزل الثلاثة وهم Ewingella , Escherichia coli , Cedecea Species , K.oxytoca , Klebsella pneumoniae , Hafnia alvei , Salmonella paratyphi americana , Pantoea species , K.terrigena , K.rhinoscleromais , Shigella species , S.plymuthica , Serratia marcescens , A.and Yersinia species وقد تم مناقشة مدى خطورة ميكروب E.sakazakii على صحة وسلامة الإنسان والإجراءات الصحية والشروط الواجب إتباعها لتحسين جودة الألبان الجافة المحتوية على اللبن.
|
سنة النشر |
2007
|
صفحات |
124-137
|
مكان الإتاحة |
مكتبة معهدبحوث صحة الحيوان
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
المدينة |
اسيوط
|
اسم الجريدة |
مجلة أسيوط الطبيبة البيطرية – المجلد ( 53) – أبريل 2007- العدد ( 113 ) – من صفحة 124: 137
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
أمراض الحيوان
|
نوع المنشور |
دورية
|