|
- الجودة الميكروبيولوجية للمايونيز التجاري المباع بمدينة أسيوط
|
|
الملخص: يستخدم المايونيز كثيراً هذه الأيام بمفرد أو يضاف إلي الأطعمة كأحد المشهيات بجانب الوجبات الرئيسية وذلك علي نطاق اسع. لذلك أجريت هذه الدراسة وفيها تم جمع عدد 30 عينة عشوائية من المايونيز التجاري المعروض للبيع والمتداول بالأسواق من العديد من المحال التجارية في مدينة أسيوط لفحصها ميكروبيولوجياً وذلك لتحديد مدي حالتها الصحية وسلامتها للمستهلك. وقد تم تقدير كلا من aerobic pate count و psychrotrophs و thermoduric و enterococci و colifroms و fecal coliform و E.coli و B.cereus و S.aureus و anerobes و yeasts & molds وقد أظهرت النتائج أن متوسط العدد الكلي لكل من aerobic plate count و psychrotrophs و thermoduric و enterococci كالتي 3x104 ، 1.7x103، 2.7x104 ، 2.9x103 لكل جرام من عينات المايونيز ، علي التولي. ولقد تم عزل B.cereus من 20% بمتوسط أعداد 1x103 لكل جرام من عينات المايونيز . ولقد لوثت 26.67 % من العينات وذلك بمتوسط أعداد 2.2x102 لكل جرام. وبالبحث عن coliforms تبين من الفحص ان كل عينات المايونيز قد وجدت خاليه من هذا الميكروب(اقل من 3 للجرام) وبالتالى لم يتم عزل fecal coliform ومن ثمE.coli كذلك s.sureus و anaerobes لم يتم عزلهما من كل العينات. وقد ظهر من هذه النتائج أن عينات المايونيز التجاري المباع بمدينة أسيوط تعتبر جيدة من الحالة الميكروبيولوجية والجودة الصحية. ورغم إن الحمل الميكروبي تحت المعدل الخطر إلا أن خطورة هذه الميكروبيولوجية والجودة الصحية. ورغم إن الحمل الميكروبي تحت معدل الخطر إلا أن خطورة هذه الميكروبات مازلت موجودة ولذلك فقد تم في إتاحة الفرصة لبعض الميكروبات الممرضة لكي تنمو وتتكاثر وذلك من خلال الجزء الثاني من هذه الدراسة حيث تم إجراء تجربة معملية بهدف معرفة التأثير المباشر للمايونيز علي 5 عترات لميكروبات ضارة وهي : L.monocyotgenes , E.coli o 157:H7 S.typhimurium, S.aureus and B.cerus ، حيث تم حقن كل عينة مايونيز بميكروب كل علي حده ثم الاحضين عند درجة حرارة الغرفة حيث أنها الدرجة التي يتم توزيع وعرض وتخزين المايونيز فيها. وتم أخذ عينات بعد الحقن بمعدل عدد ساعات 6، 24، 48، 72، ساعة. وقد أسفرت النتائج عن التأثير الفعال والمميت لمايونيز علي الميكروبات المحقونة رغم بقاء كلا من L.monocytogenes and B.creus بصورة أطول نسبياً عن باقي العترات. وهذا وقد تمت مناقشة الإجراءات الصحية والشروط الواجب إتباعها لتحسين جودة المايونيز وكذلك تم مناقشة مدي خطورة هذه الميكروبات علي صحة وسلامة المستهلك.
|
سنة النشر |
2007
|
صفحات |
138 : 151
|
مكان الإتاحة |
مكتبة معهد بحوث صحة الحيوان
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
المدينة |
اسيوط
|
اسم الجريدة |
مجلة أسيوط الطبيبة البيطرية – المجلد ( 53) – أبريل 2007- العدد ( 113 ) – من صفحة 138 : 151
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
أمراض الحيوان
|
نوع المنشور |
دورية
|