مؤتمر / ورشة عمل      [الإجمالى: 143 ]

دور بعض مزيلات التلوث فى تقليل التلوث البكتيرى على اسطح ذبائح الاغنام

ابراهيم اسماعيل، 2007

Download

أجريت هذه الدراسة بأحد مجازر الشرقية التقليدية على عدد125 من ذبائح الاغنام وتم اخذ العينات من منطقة الكتف داخليا وخارجيا لعد الجراثيم الهوائية والميكروبات الحالة للبروتينات والدهون وكذلك الميكروب المكور العنقودى الذهبى من الاسطح الداخلية والارجية لذبائح الاغنام ودراسة تأثير بعض مزيلات التلوث فى تقليل العد الكلى لتلك الميكروبات بينما كان هناك تغير غير ملحوظ فى الكلى لتلك الميكروبات بعد استخدام محلول السابونين 15 تم الغسيل بالماء لتطهير اسطح الذبائح لم يعطى اى تغير فى العد الكلى لتلك الميكروبات
هذا وقد تم مناقشة اهمية الاشتراطات الصحية الواجب توافرها لتقليل التلوث البكتيرى على اسطح ذبائح الاغنام بهدف اطالة فترة صلاحيتها وكذلك سلامة مستهلكى لحومها


التقييم الميكروبيولوجى وتحسين الحالة الصحية لذبائح الدجاج المجمدة

خالد عزيزالدين، 2007

Download

تم تجميع مائة عينة عشوائية من الدجاج المجمد المعروض للبيع بمحافظة القاهرة و وذلك لتقييمها من الناحية الصحية . تم تقسيمها الى مجموعتين
تم اجراء الفحص البكتيرى اللاهوائى لعدد خمسون عينة والمجموعة الثانية تم حفظها فى درجة حرارة 18 درجة مئوية لمدة 1-2-3 شهور وفحصها لكل من العدد الكلى للبكتيريا , الميكروبات المعوية , ميكروب المكور العنقودى الذهبى وميكروب السالمونيلا وكانت المعزولات من المجموعة الاولى كلوستريديا سبور جينز بينما المجموعة الثانية كان متوسط العدد الكلى للبكتيريا /سم2 من لحوم الدواجن المجمدة واخفاض العدد الكلى بنسبة 98,6% بعد نهاية فترة التجميد وقد تم مناقشة الاهمية الصحية لهذه المعزولات وتحسين جودة الدواجن المجمدة المعروضة للبيع بالاسواق


بقايا سموم الأفلاتوكسين فى بعض منتجت الألبان وخاصة أفلاتوكسين ام 1

هناء سلطان، 2006

Download

إشتملت الدراسة على فحص 90 عينة من منتجات الألبان بواقع 15 عينة لكلا من اللبن الخام والزبد والقشدة بالإضافة إلى الجبن المطبوخ والشيدر الرومى، جمعت بطريقة عشوائية من الأسواق المختلفة للكشف وتحديد كمية الفلاتوكسين (ب1،ب2،ج1،ج2،ام1،ام2).
أظهرت النتائج أن أقل نسبة للتلوث بالأفلاتوكسين كانت فى عينات القشدة (20%)3 للأفلاتوكسين ب1، والأفلاتوكسين ب2(13و33%)2) فى عينات الجبن المطبوخ والرومى، والأفلاتوكسين ج1(6و67%)1) فى الجبن الرومى، والأفلاتوكسين ج2(6و67%)1) فى الجبن الرومى والشيدر، والأفلاتوكسين أم1 (20%)3) فى عينات الزبدة والقشدة & الأفلاتوكسين أم2 (6.67%)1)، بينما كانت أعلى نسبة أكتشفت فى الجبن الشيدر (60%)9 ، (20%)3، (13و33)2 للأفلاتوكسين ب1، ب2،ج1 على التوالى ولكن أفلاتوكسين ام2(46و67%)7 فى الجبن الرومى بمستويات مختلفة فى تلك العينات .
ولقد تم مناقشة الأهمية الصحية وكذلك المقترحات اللازمة لمنع تلوثمنتجات الألبان بمثل هذه السموم .


اثر المعاملات الحرارية على بقايا مركب الاترازين فى لحوم الارانب

ابراهيم الشوربجى، 2006

Download

اجريت هذه الدراسة لتحديد وقياس بقايا مبيد الحشائش الاترازين (احدى مركبات اس ترازين باستخدام ثلاثون ارنب وقسمت الى ثلاث مجموعات (كل منها عشرة) ثم تغذية المجموعتين الاولى والثانية على عليقة ملوثة و بينما تركت المجموعة الثالثة تتغذى على عليقة الية من المبيد ثم ذبحت ارانب الثلاث مجموعات بعد اسبوعين من اعطاء جرعةالمبيد الاترازين لذا نوصى بعدم استخدام المبيدات شديدة السمية ذات الاثر التراكمى لمقاومة الحشائش واتباع الارشادات والتوصيات لفض الاثر التراكمى لهذه المبيدات . كما ننصح بالطهى الجيد للحوم وذلك لتقليل نسبة بقايا المبيدات ان وجدت فى اللحوم للحفاظ على صحة المستهلك


التقييم الميكروبيولوجى والكيميائي لمرقة الدجاج مع اشارة خاصة لبقايا احادى صوديوم جلوتامات

تقوى اسماعيل، 2006

Download

تم فى هذه الدراسة الفحص الميكروبيولوجى والكيميائى لعينات مرقة الدجاج التى تم تجميعها من محلات التجزئة وأوضحت الفحوص البكتريولوجية ان متوسط العد الكلى للميكروبات الهوائية والباسيلاس سريس ، والكلولوفورم وستافيلوكوكس اوريس للمجموعة (A )واقل من الخلية ( B) وقد القى الضوء على خطورة احادى صوديوم جلوتامات على صحى المستهلك وتأثيرها الضار على وظائف الاعضاء المختلفة مما تسبيب ارتفاع معدلات البولينا والكرياتينين وارتفاع فى نشاط انزيمات الكبد وايضا اوضحت النتائج المتحصله عليها فى الفحص الميكروبيولوجى والكيمائي سوء جودة المواد الاولية والاضافات الغذائية والطرق المتبعة غير الصحية اثناء تصنيع المنتج .


مدى تواجد طفيليات الاسماك الممرضة للانسان فى بعض الاسماك بالاسكندرية مع اشارة خاصة ليرقات الانيساكس سيمبلكس

تقوى اسماعيل، 2006

Download

تمت الدراسة على 400 عينة من الاسماك البحرية ( دنيس ، بطاطا، قاروص ، وقار ) واسماك المياه العذبه والراكده (قرموط بورى بلطى ) واسماك المزارع السمكية ( بورى ، بلطى ) بالاضافة الى الاسماك المستوردة المجمدة ( هارنج، بلاميطة ، شاخورة ، سردين ، سالمون ) التى تم جمعها من مختلف اسواق الاسماك بمحافظة الاسكندرية وقد خضعت العينات للفحص بالعين المجردة والفحص الميكروسكوبى لليرقات المتحوصله وغير المتحوصله بعينات الاسماك ولقد أسفرت نتائج هذه الدراسة عن تواجد يرقات الديدان الاسطوانية بمعدل 12،3% فى عينات الاسماك البحرية


دراسات تشخيصية وبيوكيميائية على البروسيلا فى الاغنام والادميين المخالطين لهم فى محافظة الشرقية

فؤاد محمد السنجرى، 2006

Download

تمت هذة الدراسة على مائة راس من الاغنام على خمسون من المخالطين الادميين بمحافظة الشرقية وتم فحصها سيريولوجيا باجراء اختبار الروز بنجال والتلبد الانبوبى والتى تم تأكيدها بتستعمال اختبار الريفانول مما نتج عنه 30 عينة ايجابية (30%) فى الاغنام و14 عينة ايجابية (28%) فى الادميين المخالطين ثم تم اخذ عينات دم من خمس حالات من كل من المصاب والسليم من الاغنام والادميين وتم فحص العينات حيث اوضحت التغيرات فى صورة الدم وجود انيميا وكذلك لوحظ ارنفاع معنوى فى زيادة معدل الترسيب وعدد كرات الدم البيضاء مصحوبا بزيادة اعداد النيتروفيل ونقص فى اللمفوسيت فى الحالات المصابة مقارنة بالحالات السالبة وبالنسبة للتغيرات البيوكيميائية فى مصل الدم وجد زيادة معنوية فى مستوى الاسبارتيت امينوترانس فيريز ( SAST ) والالاتين امينوترانس فيريز ( SALT ) وانزيم الفوسفاتيز القاعدى (SAP ) وكذلك مستوى الجلوبيولين وعلى العكس وجد نقص معنوى فى كل من البروتين الكلى والالبيومين والكالسيوم والفسفور الغير عضوى فى الحالات المصابة مقارنة بالحالات السليمة ومن هذا يتضح ان مرض البروسيلا يؤثر على الصحة العامة سواء كان غنم اوانسان لذلك ينصح باجراءالتشخيص المبكر للمرض ثم التحلص من الاغنام المصابة وتحصين الاغنام السليمة وتوجه الادميين المصابين للعلاج .


تقييم الحالة الصحية للزبادى المسوق فى مدينة كفر الشيخ

السيد ابراهيم، 2006

Download

الجزاء الاول : تقييم الحالة الصحية للزبادى المسوق فى مدينة كفر الشيخ
تجميع عدد (50عينة ) الزبادى المنتج من مصانع صغيرة وايضا من مصانع كبيرة ( 35 عينة من كل مستوى ) وتم فحصهم مباشرة ميكروبيولوجيا ، كيميائيا وحسيا
الجزاء الثانى : تقييم الحالة الصحية للزبادى المسوق فى مدينةكفر الشيخ اثناء فترة صلاحيته داخل الثلاجة
وجد ان عدد العينات الملوثة ميكروبيولوجيا كانت من االمصانع الصغيرة حيث وجد ان 28% من هذه العينات غير مطابقة للمواصفات القياسية لسنة 2003.


إستبيان متبقيات بعض العناصر فى اسماك البلطى والبورى المستزرعه فى محافظة كفر الشيخ

السيد ابراهيم، 2006

Download

اجريت هذه الدراسة على عدد 120 من اسماك البلطى والبورى (60) عينة من كل نوع تم اخذها من ثلاثة مزارع سمكية فى مراكز سمكية فى مراكز الرياض وسيدى سالم والحامول بمحافظة كفر الشيخ .


جودة صلاخية الاسماك بناء على نسبة محتواها من مركب الامين ثلاثى المثيل ومواد الثيوباربتيوربتيوريك الحمضية التفاعلية

نشوة محمود، 2006

Download

تمت هذه الدراسة فى شقين : الشق الاول هو استخدام التحليل الكيميائى لتقدير قيمة كل من أمين ثلاثى الميثيل وحامض الثيوباربتيورك فى لحوم عينات اسماك البلطى المبردة بالثلج واسماك الماكريل


12345678910...