دورية      [الإجمالى: 32317 ]

Bioactive compounds and antioxidant activity of some fruit and vegetable wastes

محمد حسنى على حسن، 2024

Download


إنتاج وتقييم زبدة الفول السوداني المحضرة بقشور الفول السوداني

هيام الصاوي، 2024

Download

أجريت هذه الدراسة لإنتاج زبدة الفول السوداني وتقييم الصفات الفيزيائية والكيميائية والخصائص الحسية للمنتج ونسب إضافة القشور الخارجية للفول السوداني بنسب (5، 10، 15%) لتقليل السعرات الحرارية للمنتج عن طريق تقليل نسبة الدهون في منتج زبدة الفول السوداني وكذلك الاستفادة من القشور كبقايا ثانوية لبذور الفول السوداني.
تم إجراء وتحليل العينات المحضره وطرق تقدير التركيب الكيميائي وتحديد النشاط الحيوي باستخدام HPLC، تم إجراء الاختبارات الميكروبية ومحتوى الأفلاتوكسين والتقييم الحسي لذبدة الفول السوداني المحضرة باستخدام الطرق القياسية.
النتائج المتحصل عليها من البحث : التركيب الكيميائي لمسحوق القشرة الخارجية للفول السوداني كانت اعلى نسبه متحصل عليها الألياف (46.6%)، يليها إجمالي الكربوهيدرات والبروتين (23.21%، (12.54%) وتليها الدهون (6.78) على التوالي وأظهرت زبدة الفول السوداني المصنعة من قشور الفول السوداني الخارجية بنسب استبدال 5 و10 و15% انه لايوجد اى تغير معنوى فيما يتعلق بالبروتين ، بينما أظهر المحتوى الدهني انخفاضًا معنويًا مقارنةً بمجموعة الكنترول. كان هناك اتجاه مماثل فيما يتعلق بالمجموع من محتوى الكربوهيدرات إلى الدهون. وارتفع إجمالي الألياف إلى 1.5 و2.08، أي 2.6 ضعف المحتوى بالتوازي مع الألياف الغذائية، في حين انخفض البيتا كاروتين بشكل ملحوظ بسبب نسب الاستبدال. وحدوث إنخفاض فى مستوى الطاقة بنحو 203.58، 730.093، 562.86، 545.19، و526.66،على التوالي، مقارنة مع الكنترول. وحدوث زيادة طفيفة في المحتوى المعدني بسبب نسب الاستبدال باستثناء الكالسيوم يزيد بنسبة 15?. وزيادة DPPH وABTS? بالتوازي مع نسب الاستبدال، والذي كان يتماشى مع مجموع الفينولات والفلافونويدات. Naringin)) نارينجين (94.72 , الفلافونويد الرئيسي، يليه ( (Luteolinالليوتين (82.23). وتم وصف المركبات الفينولية باستخدام Pyrogallol)) البيروجالول (68.31 GAE) (باعتباره المركب الرئيسي، ويليه ( chlorogenic acid ) الكلوروجينيك اسيد (780.76). أظهر تكوين الأحماض الدهنية هما الأوليك واللينوليك oleic and linoleic .
السائد في جميع المعاملات. وظهرت أعداد البكتيريا والخمائر بعد ثلاثة أشهر من التخزين (20 ± 2 درجة مئوية). ولم يتم الكشف عن الأفلاتوكسين في عينة القشرة الخارجية للفول السوداني وعينات الزبدة والفول السوداني. أظهرت الخصائص الحسية نفس النتيجة تقريبًا لجميع المعاملات باستثناء استبدال 15?، مما أدى إلى انخفاض كبير في جميع المعاملا ت مقارنة مع المجموعة الكنترول .
الاستنتاج: أفادت هذه الدراسة أن 5%، تليها 10% من القشور الخارجية للفول السوداني، كانت الأكثر مستويات مناسبة لصنع زبدة الفول السوداني، وتحسين القيمة الغذائية عن طريق زيادة نسبة الألياف ومضادات الأكسدة الموجودة في قشور الفول السوداني، مما يؤدي إلى تحسين جودة المنتجات ومدة صلاحيتها.


Population density and host preference of the date stone beetle, Coccotrypes dactyliperda (Coleoptera, Curculionidae, Scolytinae) in date palm farms as well as the efficacy of some trap attractants in Sharkia Governorate, Egypt

وائل الشافعى، 2024

Download

ABSTRACT
Date palm fruits are considered among the most important fruits grown in Egypt, the Middle East, and
North Africa. These fruits are susceptible to infestation by large number of insects. One of the most
important of these insects, which has spread widely recently, is the date stone beetle Coccotrypes
dactyliperda Fabricius (Coleoptera, Curculionidae, Scolytinae), which infests immature, mature and
stored date fruits, causing them to fall and the loss of a large portion of the crop. The effect of some
weather factors, such as maximum and minimum temperature and relative humidity on the insect
population during the two years of the study, was also studied. The C. dactyliperda host preference was
also evaluated on date stone of 13 Egyptian palm cultivars and the date stone components of some types
of tested cultivars were also analyzed. A comparison was also made between the effectiveness of 13
substances and a mixture of field trap attractants for the C. dactyliperda adults. The findings
demonstrated that, for each of the two examined years (2021/2022 and 2022/2023), the population
density of C. dactyliperda recorded two peaks of the three insect stages, larvae, pupae and adults. For
each of the two study years, the first peak occurred in December and the second peak occurred in
October in the fallen date stone under the palm trees. The results also recorded a peak in the infestation
rate in immature green date fruits in mid-July of each year of the study. Results regarding the influence
of weather factors were found that the partial correlation coefficient for the maximum temperature,
minimum, and relative humidity was low value compared to the partial correlation coefficient between
the insect population and the presence of date fruits at the appropriate time for infestation, which
recorded a high value, which increased much more when calculating the combined partial correlation
coefficient between the presence of green fruits, weather factors, and insect populations and infestation
rate. The host preference results showed that the date stone of the Hayani cultivar was the most preferred
by C. dactyliperda adults, followed by the Frarhi cultivar and then the Medjool cultivar, while the least
preferred cultivars were the Sakkoti and Bartamouda cultivars. The results showed that the content of
the date stone of Hayani cultivar, which was the most preferred by insects, was higher in total
carbohydrates and proteins, and its content was lower in total phenols and flavonoids, in contrast to the
same content of the Bartamouda cultivar, which was the least preferred by insects. It was also found
that applying ethyl acetate or date stones resulted in the highest average number of adults was collected
without a significant difference between them, while the lowest average number of insects was attracted
to traps containing date fruits alone or mixed to any other tested volatile substance. Therefore, we
recommend removing and disposing of the fruits and date stone that have fallen on the ground under
the palm trees after collecting the crop so that they are not a source of re-infestation by the date stone
beetle in the following year and to reduce its population in the field.


EVALUATION OF SPECIFIC PHEROMONE TRAP DESIGNS AND COMPONENTS TO IMPROVE THEIR EFFECTIVENESS IN REDUCING THE RED PALM WEEVIL POPULATION IN EGYPTIAN PALM FARMS

وائل الشافعى، 2024

Download


دراسة اقتصادية للصادرات المصرية من العنب والفراولة للإتحاد الأوروبي في ضوء اتفاق المشاركة المصرية الاوروبية

هشام عبدالرحيم احمد، محمد عبدالله جميل، 2024

Download

دراسة اقتصادية للصادرات المصرية من العنب والفراولة للإتحاد الأوروبي في ضوء اتفاق المشاركة المصرية الاوروبية


نشرة التسويق المحلى لأهم المنتجات الحيوانية بالقاهرة الكبرى

ناصر عوض همام، جيهان ابراهيم العفيفى، محمد عبدالفتاح النمكى، مها محمود عبدالتواب، 2024

Download

وتهدف النشرة الي دراسة اسعار المنتجات الحيوانية خلال المراحل التسويقية من المزرعة حتى المستهلك وتقدر الفروق والهوامش التسويقية بين المراحل التسويقية المختلفة.


صادرات الفاصوليا الطازجة المصرية للاسواق الخارجية

عبير كامل عبدالهادى، هشام عبدالرحيم احمد، سهام صلاح الدين مصطفى، احمد فؤاد حسنين، 2024

Download

تبين النشرة سعر تصدير الفاصوليا المصرية فى العالم والنصيب السوقى لها والنافذة التصديرية الشهرية لصادراتها فى اهم الاسواق العالمية وكذلك التنافسية السعرية .


نشرة الأسعار العالمية للمحاصيل الاستراتيجيه (محصول عباد الشمس)

منيرة مصطفى النجار، هند محمد يوسف، غادة محمد الدمراوى، 2024

Download

تهدف النشرة الى تحليل الوضع الراهن لأهم الاسواق المنتجه والمصدرة لمحصول عباد الشمس فى العالم للتعرف على الوضع الراهن والاتجاه المستقبلى للعرض العالمى من المحصول ، كما تهدف النشرة الى دراسة تطور مساحة و انتاج وواردات محصول عباد الشمس فى مصر . كما تهدف النشرة الى التنبؤ بالاسعار العالمية للمحصول خلال العام التالى باستخدام تحليل السلاسل الزمنية والدليل الموسمى للتغير فى الاسعار.


نشرة التسويق المحلى لأهم محاصيل الخضر والفاكهة بالقاهرة الكبرى

جيهان ابراهيم العفيفى، ناصر عوض همام، محمد عبدالفتاح النمكى، مها محمود عبدالتواب، 2024

Download

تتناول النشرة أربعة أجزاء
الجزء الاول يتعلق بالتغيرات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة لاهم محاصيل الخضر ( الطماطم ، البطاطس، البصل ، الكوسة ، الخيار )
ويتناول الجزء الثاني التغيرات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة لاهم محاصيل الفاكهة (البرتقال، اليوسفي ، الجوافة ، الكانتلوب ، الموز )
وفيما يتعلق بالجزء الثالث فيتناول دراسة اسعار المستويات السعرية المختلفة ( السعر المزرعي ، سعر الجملة ، سعر التجزئة ) وحساب الهوامش التسويقية لمحاصيل الخضر موضع الدراسة
ويتناول الجزء الرابع دراسة اسعار المستويات السعرية المختلفة ( السعر المزرعي ، سعر الجملة ، سعر التجزئة ) وحساب الهوامش التسويقية لمحاصيل الفاكهة موضع الدراسة


نشرة التسويق المحلى لأهم محاصيل الخضر والفاكهة بالقاهرة الكبرى (العدد الثالث عشر)

ناصر عوض همام، جيهان ابراهيم العفيفى، محمد عبدالفتاح النمكى، مها محمود عبدالتواب، 2024

Download

نشره التسويق المحلي لأهم محاصيل الخضر والفاكهة بالقاهرة الكبري : هي نشرة نصف شهريه
تتناول أربعة أجزاء
الجزء الاول يتعلق بالتغيرات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة لاهم محاصيل الخضر ( الطماطم ، البطاطس، البصل ، الكوسة ، الخيار )
ويتناول الجزء الثاني التغيرات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة لاهم محاصيل الفاكهة (البرتقال، اليوسفي ، الجوافة ، الكانتلوب ، الموز )
وفيما يتعلق بالجزء الثالث فيتناول دراسة اسعار المستويات السعرية المختلفة ( السعر المزرعي ، سعر الجملة ، سعر التجزئة ) وحساب الهوامش التسويقية لمحاصيل الخضر موضع الدراسة
ويتناول الجزء الرابع دراسة اسعار المستويات السعرية المختلفة ( السعر المزرعي ، سعر الجملة ، سعر التجزئة ) وحساب الهوامش التسويقية لمحاصيل الفاكهة موضع الدراسة


12345678910...