مكتب ادارة وتسويق التكنولوجيا

انشىء المكتب لرئيس مركز البحوث الزراعية كتطوير مؤسسى لمركز البحوث الزراعية بالقرار الوزار 3075 لسنة 2001.

الإنجازات

إنجازات مركز البحوث الزراعية 2018

18

أصناف قمح جديدة

4830

طن م تقاوى المحاصيل الحقلية

6301

حملة قومية لحقول إرشادية

17

تسجيل أصناف خضر

أحدث البحوث مزيد من البحوث

تحليل سلاسل قيمة الأعمال التجارية الزراعية : بداية التنافسية في المستقبل

يوسف حمادة عبدالرحمن، 2021
Download

Socioeconomic, Biophysical, and Environmental Impacts of Raised Beds in Irrigated Wheat: A Case Study from Egypt

ايناس عباس محمد صالح، سامي صبري، مصطفي عزب عبد النور، 2021
Download

Raised beds (RB) are hailed as means to mitigate the problem of excessive irrigation. However, their adoption and impacts in Egypt are not well-documented. This paper is based on survey data collected from a sample of 691 wheat fields drawn from three major wheat-producing provinces of Egypt. Using area-weights for upward aggregation, we estimated that 19.3% of total wheat area in the three provinces is cultivated with raised beds. We applied the endogenous switching regression model to analyze the socioeconomic, biophysical, and environmental impacts of RB. Model results showed that the adoption of RB led to a 937 kg/ha (12.79%) increase in yield, a US$77.60/ha (9.47%) increase in gross margins, an 824.63 m3/ha (15.05%) reduction in irrigation water application, 16.7% reduction in seeding rate, 5.56% increase in water productivity, and an 11.80% reduction in downside yield risk. Adoption of RB didn’t have significant effect on soil salinity and quantities of fertilizer and labor inputs. These results show that RB can provide panacea to several interrelated socioeconomic, biophysical, and environmental problems associated with irrigation. The policy implication of our findings is that Egypt and other similar countries can benefit from embracing RB as part of the technology packages promoted by their national agricultural extension systems. The benefits to these countries will increase if they invest more on research for adapting and perfecting the RB technology including its mechanization and its efficacy in soil salinity management.

Food Losses and Wastage along the Wheat Value Chain in Egypt and Their Implications on Food and Energy Security, Natural Resources, and the Environment

سامي صبري، ايناس عباس محمد صالح، مصطفي عزب عبد النور، 2021
Download

Pushing yield frontiers of cereals and legumes is becoming increasingly difficult, especially in drylands. This paper argues and provides empirical evidence that food loss and wastage constitute a sizeable proportion of the total wheat supply in Egypt. By following the life cycle of food and using standard measurement protocols, we estimated the levels of food loss and wastage along the wheat value chain in Egypt and their socioeconomic, biophysical, and environmental implications. About 4.4 million tons (20.62% of total wheat supply from domestic production and imports in 2017/2018) is estimated to be lost or wasted in Egypt which is also associated with the wastage of about 4.79 billion m3 of water, and 74.72 million GJ of energy. This implies that if Egypt manages to eliminate, or considerably reduce, wheat-related losses and wastage, it will save enough food to feed 21 million more people from domestic production and hence reduce wheat imports by 37%, save 1.1 billion USD of much-needed foreign exchange, and reduce emissions of at least 260.84 million kg carbon dioxide-equivalent and 8.5 million kg of methane. Therefore, investment in reducing food loss and wastage can be an effective strategy to complement ongoing efforts to enhance food security through productivity enhancement in Egypt.

التحول الانزيمي الفعال للاكتوز في اللبن باستخدام البيتا دى جلاكتوسيديزالمنتج من الفطريات

بركة عبد السلام جمعة، 2020
Download

تم الكشف عن وجود انزيم البيتادىجلاكتوسيديزفي عدد من سلالات الفطر كما تم دراسة والوصول الي ظروف التخمر المثلي لانتاج الانزيم من السلالة المنتخبة وأيضا تم تنقيتة ودراسة خواصه.علاوة علي ذلك تم دراسة مدي امكانية انتاج لبن بنكهه خالي من اللاكتوز بواسطة هذا الانزيم.وقد اوضحت النتائج ان Aspergillusterreus NRRL 280 كان لها اعلي نشاط نوعي عند التنمية علي 37 درجة مئوي لمدة 7 أيام مقارنة بالسلالات الاخري.أيضا اظهرت A.terreusأعلي نشاط عند التنمية علي37 درجةمئوي ،pH4لمدة 7 أيام ( ظروف التخمر المثلي). تم تنقية انزيم البيتادىجلاكتوسيديز من فطر A. terreusNRRL 280ب20-40%تشبع كبريتات امونيوم وكان yield هو22’15% ب 11’1مرة تنقية.النشاط الامثل لانزيم جلاكتوسيديز كان عند 60 درجة مئوي و pH 6 و 80 دقيقة من وقت التحضين بالاضافة الي انه كان ثابت تماما للمعاملة الحرارية. حدث تحسن في نشاط الانزيم مع 5 مليمولر من الكالسيوم,المنجنيز, الماغنسيوم ولكنه كان حساس مع الحديديك و EDTA.وقد تم تسجيل لأعلي تحلل للاكتوز( 94,16%) ونسبةالجلوكوز 23,9 جرام/لتر في اللبن بنكهه المصنع من لبن خام فرز ومعامل ب 7 وحدة بيتا دي جلاكتوسيديز/ لتر لبن وذلك في اليوم السادس من التخزين. سجل اللبن بنكهة المصنع من لبن خام بقري كامل الدسم أعلي الدرجات في التقييم الحسي يليه المصنع من لبن خام فرز بنفس نسبة الانزيم. ونستنتج من النتائج انهيمكن استخدام انزيمبيتاديجلاكتوسيديز المنتج من فطر A. terreus NRRL 280 في انتاج لبن بنكهة خالي من اللاكتوز والذي يكون مفيد للاشخاص اللي عندهم حساسية للاكتوز.

تأثيرسم النحل المغذي علي الطحالب علي التهاب الضرع وجودة اللبن

بركة عبد السلام جمعة، 2020
Download

يعد التهاب ضرع الماعز الحلابة مرضًا ذا أهمية اقتصادية كبيرة في جميع أنحاء العالم كما هو الحال في أبقار الحليب.يخلق سم النحل في غدد السم الخاصة بشغالات النحل وهو له العديد من الانشطة البيولوجية حيث له تاثير ضد الالتهاب وايضا له نشاط ضد البكتريا.تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم ما إذا كان الحقن بسم النحل العادي أوالمغذي علي الطحالب (داخل الضرع أو تحت الجلد) له إمكانات علاجية ضد التهاب الضرع تحت السريري للماعز واذا كان يحسن من الجودة الكيميائية والبكتريولوجية للبن أم لا.تم تغذية نحل العسل علي مكملات حبوب اللقاح التي تحتوي علي تركيزات مختلفة من طحلب Spirulinaplatensis المجفف ( 40, 50 و 60 %) لمدة 3 شهور وقد تم تقدير مساحة الحضنة المقفولة ,الكثافة النحلية و وزن سم النحل شهريا وبعد ذلك تم دراسة تأثير الحقن بسم النحل العادي أوالمغذي علي الطحلب (داخل الضرع أوتحت الجلد) علي التهاب الضرع تحت السريري للماعز.تم عمل صورة دم والتحاليل البيوكيماوية للدم وايضا تم اخذ عينات لبن وتم فيها عزل وتعريف السلالات البكتيرية المسؤولة عن المرض. علاوة علي ذلك تم تقدير عدد الخلايا الجسدية والخواص الكيماوية والميكروبيولوجية للبن.أظهرتنتائج تغذية النحل أن الطوائف التي تم تغذيتهاعلى مكمل حبوب اللقاح الذي يحتوي على 50? S. platensis)) كان له اأقصى وزن لسم النحل،مساحة الحضنة المقفولة ومتوسط عددالبراويزالمغطاة بالنحل.وقد اظهرت الدراسة علي الحيوانات ان مجموعةالماعزالتي تم حقنها داخل الضرع بسم النحل المغذي علي الطحلب بعد 14 يومًامن العلاج أعلى مستوى للهيموجلوبين،كريات الدم الحمراء،مستوىIg Gوأقل عدد كرات دم بيضاء في الدم.انخفضت مستويات البروتين الكلي والألبومين والجلوبيولين في الدم بشكل طفيف في المجموعات المعالجة بسم النحل بعد 14 يومًا من العلاج مقارنة بمجموعةالكنترول.كما أظهرتحليل اللبن أن مجموعة الماعزالمحقونة داخل الضرع بسم النحل المغذي علي الطحلب سجلت قيم في المدي الطبيعي للكازين ,الدهن ,اللاكتوز والكالسيوم وأقل عددللبكتيرياالكلية والمكورات العنقودية والمكورات العقدية والبكتيريا القولونية والخلايا الجسدية وذلك بعد 14 يوم من العلاج.ومن ثم فان المعاملة بسم النحل المغذي علي الطحلب ادي الي زيادة المعالجة البكتريولوجية وقلل من عدد الخلايا الجسدية في الضرع مقارنة بالكنترول. البكتريا المرضية المعزولة من اللبن والمسؤولة عن المرض كانت coagulase- negative Staphylococcus, Staphylococcus aureus, Streptococcus sp. and E. coli. يمكن الاستنتاج أن الحقن داخل الضرع للماعز المصابة بالتهاب الضرع تحت الإكلينيكي بسم النحل المغذي علي الطحلب يحسن الاستجابة المناعية للحيوانات ضدالعامل المسبب لالتهابا لضرع كما يحسن من الجودة الكيميائية والبكتريولوجية للبن مما يساعد في شفاء الماعز الحلاب.

الاستراتيجية الزراعية 2030


أجندة شهر

يناير للمحاصيل الزراعية والانتاج الحيوانى

المجلة المصرية للبحوث الزراعية

التي تصدر كل ثلاثة أشهر من قبل مركز البحوث الزراعية وتغطى نتائج البحوث في الجوانب المختلفة للعلوم الزراعية باللغتين العربية والإنجليزية.

اتصل بنا!

معلومات الأتصال
9 شارع الجامعة،الجيزة،مصر
+202 35693003