إنجازات مركز البحوث الزراعية 2019-2021

شهدت الفترة من عام 2014 وحتى الآن، وهي فترة حكم الرئيس عبد الفتاح السيسي الكثير من الانجازات التى تمت فى النهوض بالثروة الزراعية المصرية. وقد ساهم مركز البحوث الزراعية (وهو أكبر جهة بحثية تطبيقية في مصر والشرق الأوسط وافريقيا) في تنمية الكثير من المجالات وذلك لخدمة القطاع الزراعي المصري وحقق العديد من الانجازات التي تعكس رؤية المركز في العمل بوتيرة متسارعة وعلي كافة الأصعدة بالتوازي لتحقيق طفرة تنموية كبيرة تساهم بشكل كبير في تحقيق الأمن الغذائي للمواطنين في جميع ربوع الجمهورية دون استثناء.
لقد ساعد ايمان القيادة السياسية بقدرات المصريين وأهمية العلم والبحث العلمي وضرورة تبني احدث التكنولوجيات وتعظيم القيمة المضافة وعدم الاكتفاء بالحد الأدني من الانجازات والسعي لمنافسة الدول المتقدمة في كافة القطاعات، علي ان يحقق المركز طفرات علمية في مجالات متعددة ..... المزيد من التفاصيل

المصدر: سكوبس, 02 فبراير 2022

النشر الدولي:

العام عدد البحوث
2019 573
2020 410
2021 1542

أحدث البحوث مزيد من البحوث

دراسة اقتصادية للتغيرات الهيكلية في تكاليف إنتاج بعض المحاصيل الزراعية في محافظة كفر الشيخ

هالة على مصطفى الشربينى، 2022
Download

________________________________________________________________________________________________
• رسالة ماجستير، قسم الاقتصاد الزراعي – كلية الزراعة - جامعة المنصورة - عام 2022.
________________________________________________________________________________________________
أهم التوصيات:
1- إعاده الإهتمام بزراعه أصناف عاليه الجوده وفقا لمياه الري المتاحه لمحصول الأرز باستخدام الأساليب التكنولوجيه وبالتالي زياده الإنتاج من الأرز بجانب التوسع الأفقي وفقا لخطه الحكومه بشأن زراعه مليون ونصف فدان .
2- تفعيل دور الإرشاد الزراعي والتعاونيات في توجيه المزارعين بالإستخدام الصحيح للمياه وترشيد إستخدامها خاصتا في زراعه محصول الأرز .
3- العمل على تحسين إنتاجيه محصول القمح في محافظة كفرالشيخ وذلك بإتباع الأساليب التكنولوجيه المختلفه وإختيار الأصناف الملائمه وطريقه الزراعه المناسبه والحصاد لمحصول القمح مما يترتب علىه زياده الإنتاج في المحافظة بشكل خاص وفي مصر بشكل عام .
4- ضرورة مراجعه السياسات الزراعيه المتعلقه بمحصولي القطن والأرز خاصة التشريعات التي تخصص مساحات وأصناف القطن وطريقه تداوله وعدم ترك تداول تجارة بذرة القطن للقطاع الخاص .
5- ضروره العمل على الٍاستقرار السعري لمحصول القطن بالتالي إستقرار المساحات ومن ثم إستقرار الإنتاج والصادرات .
6- وضع سياسه تسويقيه ثابته لمحصول القطن من خلال السياسه التعاقديه والإعلان عن أسعار الضمان للمزارعين قبل مواعيد الزراعة بوقت كافي حتي يتسني للمزارع أن يستجيب لسياسه الدوله والممثله في وزارة الزراعه وإستصلاح الأراضي .
7- الإستعانه بمعاهد البحوث الزراعيه لمحاصيل الدراسه لإستنباط أصناف مقاومه للتغيرات المناخيه التي تتسبب في إنخفاض الإنتاج بصفه عامه في مصر وخاصة في محافظة كفرالشيخ وايضا محاوله إستنباط أصناف للأرز ذات إستهلاك مائي أقل .
8- توفير مستلزمات الإنتاج في الجمعيات الزراعيه وذلك للحد من رفع اسعارها في الأسواق مما يتسبب في زيادة تكاليف الإنتاج المحاصيل موضع الدراسه على الزراع ومن ثم إتجاه الزراع لزراعه محاصيل أخري .
________________________________________________________________________________________________

Socioeconomic, Biophysical, and Environmental Impacts of Raised Beds in Irrigated Wheat: A Case Study from Egypt

ايناس عباس محمد صالح، سامي صبري، مصطفي عزب عبد النور، 2021
Download

Raised beds (RB) are hailed as means to mitigate the problem of excessive irrigation. However, their adoption and impacts in Egypt are not well-documented. This paper is based on survey data collected from a sample of 691 wheat fields drawn from three major wheat-producing provinces of Egypt. Using area-weights for upward aggregation, we estimated that 19.3% of total wheat area in the three provinces is cultivated with raised beds. We applied the endogenous switching regression model to analyze the socioeconomic, biophysical, and environmental impacts of RB. Model results showed that the adoption of RB led to a 937 kg/ha (12.79%) increase in yield, a US$77.60/ha (9.47%) increase in gross margins, an 824.63 m3/ha (15.05%) reduction in irrigation water application, 16.7% reduction in seeding rate, 5.56% increase in water productivity, and an 11.80% reduction in downside yield risk. Adoption of RB didn’t have significant effect on soil salinity and quantities of fertilizer and labor inputs. These results show that RB can provide panacea to several interrelated socioeconomic, biophysical, and environmental problems associated with irrigation. The policy implication of our findings is that Egypt and other similar countries can benefit from embracing RB as part of the technology packages promoted by their national agricultural extension systems. The benefits to these countries will increase if they invest more on research for adapting and perfecting the RB technology including its mechanization and its efficacy in soil salinity management.

Food Losses and Wastage along the Wheat Value Chain in Egypt and Their Implications on Food and Energy Security, Natural Resources, and the Environment

سامي صبري، ايناس عباس محمد صالح، مصطفي عزب عبد النور، 2021
Download

Pushing yield frontiers of cereals and legumes is becoming increasingly difficult, especially in drylands. This paper argues and provides empirical evidence that food loss and wastage constitute a sizeable proportion of the total wheat supply in Egypt. By following the life cycle of food and using standard measurement protocols, we estimated the levels of food loss and wastage along the wheat value chain in Egypt and their socioeconomic, biophysical, and environmental implications. About 4.4 million tons (20.62% of total wheat supply from domestic production and imports in 2017/2018) is estimated to be lost or wasted in Egypt which is also associated with the wastage of about 4.79 billion m3 of water, and 74.72 million GJ of energy. This implies that if Egypt manages to eliminate, or considerably reduce, wheat-related losses and wastage, it will save enough food to feed 21 million more people from domestic production and hence reduce wheat imports by 37%, save 1.1 billion USD of much-needed foreign exchange, and reduce emissions of at least 260.84 million kg carbon dioxide-equivalent and 8.5 million kg of methane. Therefore, investment in reducing food loss and wastage can be an effective strategy to complement ongoing efforts to enhance food security through productivity enhancement in Egypt.

خصائص جودة الجبن المطبوخ المدعم بطحلب السبيرولينا المجفف

بركة عبد السلام جمعة، 2020
Download

يعتبرطحلب السبيرولينا مصدرغني بالعناصر الغذائية،الأحماض الأمينيةالأساسية،الأحماض الدهنية الأساسية، الكاروتينات والفيتامينات. وقد أجريت هذة الدراسة لتقييم إضافة طحلب Spirulina maximaالمجفف كمصدرللعناصرالغذائية ومضادات الأكسدة واللون علي خواص الجبن المطبوخ.
المواد والطرق : تم تدعيم معاملات شبيه الجبن المطبوخ بطحلب Spirulina maximaالمجففبنسبة1, 2 و 3% وقد تم تقييم الخواص الكيميائية , الفيزيائية ,خواص اللون والخواص الحسية لشبيه الجبن ا لمطبوخ المضاف له طحلب Spirulina maximaخلال 3 أشهرمن التخزينتحت تبريدعلي درجة حرارة 7م كما تم تقديرسعة النشاط المضاد للاكسدة وذلك لمعاملات شبيه الجبن المطبوخ المدعم بالطحلب المجفف.
النتائج:اظهرت النتائج ان شبيه الجبن المطبوخ القاب لللفرد المدعم بالطحلب المجفف بنسبة 3% يتحوي علي مكونات كيميائية أعلى باستثناءالرماد مقارنة بعينةجبن الكنترول. كماأظهرت نتائج الخصائص الفيزيائية أن قراءة مقياس الاختراق ( الصلابة ) فيجميع معاملات شبيه الجبنالمطبوخ المدعم بالطحلب المجفف كانت أعلى من عينةجبن الكنترول طوال مدةالتخزين،بينماكانت مؤشرات
انفصال الزيت والقابلية للانصهاركانت جميعها أقل من الكنترول . وايضا كانت معاملات الجبن المطبوخ المدعمة بالطحلب المجفف اكثراخضرارا ( قيمةa ) واقلبياضا ( قيمةL ) منعينهالكنترول . وقد سجل شبيه الجبن المطبوخ المدعم بالطحلب المجفف بنسبة 3? أعلى قيمة كمضادلنشاط الشقوق الحرةوالتي بلغت (57.24? ) . فيما يتعلق بنتائج التقييم الحسي،فقلد كانت معاملات شبيه الجبن المطبوخ المدعمة بالطحلبا لمجفف بنسبة 1 او 2 ? أعلى قبولا بالمقارنة بالمضاف لها الطحلب بنسبة 3 %
الاستنتاج: مماسبق نستنتج ان اضافة طحلب Spirulina maximaالمجفف بنسبة 1 , 2 % خلال عمليةتصنيع مشابه الجبن المطبوخ القابل للفرد يكسب الجبن لون مميز ( اللون الخضر)وبيرفع قيمتةالغذائية ويجعله كمضاد للاكسدة وذوتقييم حسي عالي.

التحول الانزيمي الفعال للاكتوز في اللبن باستخدام البيتا دى جلاكتوسيديزالمنتج من الفطريات

بركة عبد السلام جمعة، 2020
Download

تم الكشف عن وجود انزيم البيتادىجلاكتوسيديزفي عدد من سلالات الفطر كما تم دراسة والوصول الي ظروف التخمر المثلي لانتاج الانزيم من السلالة المنتخبة وأيضا تم تنقيتة ودراسة خواصه.علاوة علي ذلك تم دراسة مدي امكانية انتاج لبن بنكهه خالي من اللاكتوز بواسطة هذا الانزيم.وقد اوضحت النتائج ان Aspergillusterreus NRRL 280 كان لها اعلي نشاط نوعي عند التنمية علي 37 درجة مئوي لمدة 7 أيام مقارنة بالسلالات الاخري.أيضا اظهرت A.terreusأعلي نشاط عند التنمية علي37 درجةمئوي ،pH4لمدة 7 أيام ( ظروف التخمر المثلي). تم تنقية انزيم البيتادىجلاكتوسيديز من فطر A. terreusNRRL 280ب20-40%تشبع كبريتات امونيوم وكان yield هو22’15% ب 11’1مرة تنقية.النشاط الامثل لانزيم جلاكتوسيديز كان عند 60 درجة مئوي و pH 6 و 80 دقيقة من وقت التحضين بالاضافة الي انه كان ثابت تماما للمعاملة الحرارية. حدث تحسن في نشاط الانزيم مع 5 مليمولر من الكالسيوم,المنجنيز, الماغنسيوم ولكنه كان حساس مع الحديديك و EDTA.وقد تم تسجيل لأعلي تحلل للاكتوز( 94,16%) ونسبةالجلوكوز 23,9 جرام/لتر في اللبن بنكهه المصنع من لبن خام فرز ومعامل ب 7 وحدة بيتا دي جلاكتوسيديز/ لتر لبن وذلك في اليوم السادس من التخزين. سجل اللبن بنكهة المصنع من لبن خام بقري كامل الدسم أعلي الدرجات في التقييم الحسي يليه المصنع من لبن خام فرز بنفس نسبة الانزيم. ونستنتج من النتائج انهيمكن استخدام انزيمبيتاديجلاكتوسيديز المنتج من فطر A. terreus NRRL 280 في انتاج لبن بنكهة خالي من اللاكتوز والذي يكون مفيد للاشخاص اللي عندهم حساسية للاكتوز.

الاستراتيجية الزراعية 2030


أجندة شهر

يونيو للمحاصيل الزراعية والانتاج الحيوانى

المجلة المصرية للبحوث الزراعية

التي تصدر كل ثلاثة أشهر من قبل مركز البحوث الزراعية وتغطى نتائج البحوث في الجوانب المختلفة للعلوم الزراعية باللغتين العربية والإنجليزية.

اتصل بنا!

معلومات الأتصال
9 شارع الجامعة،الجيزة،مصر
+202 35693003