بحوث البساتين ينظم برنامج تدريبي لطلاب جامعة 6 أكتوبر

إستقبل معهد بحوث البساتين التابع لمركز البحوث الزراعية طلاب جامعة تكنولوجيا الصناعة والطاقة 6 أكتوبر التكنولوجية قسم التصنيع الغذائى لمدة شهر وكان عددهم 138 طالب بقسمى بحوث تداول الخضر والفاكهة بمعدل 12 محاضرة شارك بإلقاء المحاضرات رؤساء بحوث وباحث اول وباحث من كلا القسمين وفي هذا الإطار صرح الدكتور ايمن حمودة مدير معهد البساتين انه
تم تدريب الطلاب على الأجهزة المختلفة ومعرفة الطلاب أهمية القسمين
ويعتبر قسمى تداول الخضر والفاكهة فى مركز البحوث الزراعية الذي يهتم بتقليل الفاقد كما تعتبر معاملات مابعد الحصاد الخضر والفاكهة من الحلقات الهامة فى سلسلة القيمة المضافة للمنتجات الزراعية تزداد تلك الأهمية فى الحاصلات البستانية نظرا للآثار الإيجابية او السلبية الواضحة التى يؤدى إليها حسن أو سوء تطبيق معاملات مابعد الحصاد على تلك المنتجات
حتى يضمن المزارع أن يصل الناتج لدية إلى المستهلك بحالة جيدة حتى يعود علية بنفع اقتصادى كبير
واجراء الأبحاث التطبيقية للمصدرين حتى يلقى المنتج المصرى احسان والحفاظ على القيمة الغذائية العالية والجودة أثناء التخزين مما يعود على المصدر بعائد ربح كبير
وتحسين المنتج المصرى من قبل الدول العربية والأوروبية والإقبال عليه
التوصيات
1. يجب الاهتمام بعمليات الجمع والإعداد والتخزين حتى يضمن المحافظة على صفات المحصول. جودته
2. تقليل نسبة الفاقد فى محاصيل الخضر والفاكهة التى تصل أحيانا 25- 30% عن طريق الأبحاث التطبيقية بكلا القسمين ومنع التدهور والفساد الثمار
3. نقل المعرفة والخبرة إلى الطلبة من قبل أساتذة القسمين
4. تدريب الطلاب على الأجهزة 5. تأهيل الطلاب على كسب المعرفة للخروج إلى سوق العمل
وقد اقيم اللقاء برئاسة
ا.د أيمن حمودة
مدير معهد بحوث البساتين
ا.د رمضان محمد سيد
وكيل المعهد للارشاد والتدريب
ا.د أمل أبوالفتوح العوضى
رئيس قسم بحوث تداول الخضر
ا دأشرف محفوظ مشرقي
رئيس قسم بحوث تداول الفاكهة والمنسق لدي الجامعة الدكتورة اسماء جمال عبد الحميد

29/11/2023