تقييم الفيناس والمخلفات العضوية والمعادن الطبيعية كأسمدة طبيعية بديلة

الملخص: أجريت تجربة حقلية في موسميين شتويين متعاقبين على محصول القمح بمحطة البحوث الزراعية بالاسماعيلية- مركز البحوث الزراعية- لدراسة تأثير اضافة الفيناس والمخلفات العضوية مع معادن الفلسبار-الفيرميكوليت-البنتونيت على الخواص الطبيعية والكيميائية للتربة والحالة الغذائية للقمح. تم استخدام معدلين من الفيناس (V1 2%,V24%) و نوعين من المخلفات العضوية(كمبوست وسماد بلدى) بمعدلين 5م3و10م3/ فدان مع ثلاث أنواع من المعادن الطبيعية (فلسبار- فيرميكوليت- بنتونيت) بمعدل 7 طن/فدان .
لقد أشارت النتائج الى زيادة قيم الماء الميسر والمسامية الكلية وانخفاض الكثافة الظاهرية نتيجة اضافة الفيناس والمخلفات العضوية و المعادن الطبيعية بالمقارنة بمعاملة الكنترول وذلك في كلا الموسمين تحت الدراسةخاصة بزيادة معدل الفيناس والمخلفات العضوية
أيضا اضافة المعدل الثانى من الفيناس(4%)و المعدل الثانى من الكمبوست(10مم3/ف) و معادن فيرميكوليت- بنتونيت- فلسبار كانت مميزة لقيم الصفات تحت الدراسة فى كلا الموسميين المذكورين.
أيضا اشارت النتائج الى زيادة معنوية فى العناصر الميسرة من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم فى التربة باضافة الفيناس والكمبوست خاصة مع المعدل الثانى لكلا منهما .وأعلى زيادة من العناصر الميسرة من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم فى التربة سجلت مع معاملة الفيناس (المعدل الثانى ( + الكمبوست (المعدل الثانى ( + معدن الفلسبار.
اشارت النتائج الى أن قيم "EC" تزيد وقيم ال pH تقل مع المعاملات المختلفة بحيث سجلت معاملة البنتونيت مع المعدل الثانى للفيناس والكمبوست اعلى قيم التوصيل الكهربى فى كلا الموسميين. أما بالنسبة لقيم المادة العضوية فقد زادت مع اضافة المعاملات المختلفة بحيث سجلت معاملة الفيرميكوليت مع المعدل الثانى للفيناس والكمبوست اعلى قيم المادة العضوية.
أخيرأ اشارت النتائج الى أن اضافة معدن الفلسبار مع المعدل الثانى من كلا من الفيناس والكمبوست سجلت اعلى قيم لمكونات محصول القمح (حبوب وقش) بالمقارنة بمعاملة الكنترول والمعاملات الاخرى. هذه الزيادة في الحبوب والقش سجلت 93.7% و 84.8% وكذلك 97.3% و72.3% للموسم الاول والثانى على التوالى. وفيما يتعلق بالمحتوى الكلى لعناصر النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم فى الحبوب والقش لمحصول القمح , اتبعت نفس المسار لمكونات المحصول
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2011
صفحات 13-30
مكان الإتاحة مجلة الكيمياء الحيوية والعلوم البيئية - قسم الكيمياء الزراعية - كلية الزراعة - جامعة عين شمس
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة مجلة الكيمياء الحيوية والعلوم البيئية (J. Biol. Chem. Environ. Sci)
موقع الانترنت
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) خصوبة التربةكيمياء وفيزياء التربة
مصطلحات
أكروفوك
أسمدة عضوية. حنطة. خواص كيميائية فيزيائية للتربة. غلال. مخلفات النبيذ. معادن.
نوع المنشور دورية