The Possibility of Using Fibers as a Prebiotic in Making of Probiotic Based on-some Dairy Products.

Abstract: وضعت شركات الأغذية العديد من التوقعات في المنتجات الغذائية لتلبية طلب المستهلكين من أجل حياة صحية. لذلك تلعب الأغذية الوظيفية أدوارا هامة للحصول علي نتائج صحية جيدة مع الوصول ب المحتوي الميكروبيولوجي للحدود الطبيعية. و اصبح الشوفان الأكثر شيوعا كجزء من النظام الغذائي الصحي. هدفت هذه الدراسة الي: 1) تطوير زبادي البروبيوتيك التي تحتوي علي الشوفان. 2) دراسة تأثير اضافة البريبيوتيك المختارة ( الشوفان) علي الخواص الريولوجية وانفصال الشرش من الزبادي الحيوي أثناء فترة التخزين. 3) تحديد تأثير التغذية بالزبادي الوظيفي علي الفئران. كشفت النتائج علي أن تدعيم الزبادي بتركيز 75.0 % من الشوفان قدمت تقييم حسي ممتاز وكان مقبول من قبل المستهلكين, وانخفضت بشكل ملحوظ مستويات الكوليسترول و أحماض الصفراء في المصل في الفئران التي تغذت علي الزبادي المتخمر بواسطة لاكتوباسيلس أسيدوفيلس مع تركيز 75.0 % من الشوفان , في حين أرتفع الكوليسترول ومحتوي أحماض الصفراء في براز الفئران. وربما يعود ذلك جزئيا الي حدوث deconjugation لاملاح الصفراء عن طريق بكتريا البروبيوتك التي تنتج من انزيمات bile salt hydrolase (BSH)

Publication year 2014
Pages 1- 7
Organization Name
Author(s) from ARC
External authors (outside ARC)
    هدي محروس عباس قسم بيوتكنولوجيا الصناعية، معهد الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية، جامعة مدينة السادات
    رأفت السانهوتي قسم بيوتكنولوجيا الصناعية، معهد الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية، جامعة مدينة السادات
Publication Type Journal