Effects of Germination Parts of Seed Legumes on Histamine Levels in Rats

Abstract: يعتبر انزيم الديامين أوكسيديز هو الإنزيم الرئيسي في عملية تحلل الهيستامين الموجود في الغذاء. يحدث عدم تحمل الهيستامين بسبب اختلال توازن آليات إزالة الهيستامين، والتي يمكن علاجها بنظام غذائي منخفض الهيستامين. زادت في الآونة الأخيرة أهمية المكملات الغذائية الخارجية التي تحتوي على انزيم الديامين أوكسيديز خاصة تلك التي تنتج من مصادر منخفضة التكلفة للمساعدة في التحلل المائي المعوي للهيستامين. ونتيجة لذلك، هدفت هذه الدراسة إلى اختبار قدرت الأجزاء المنبتة من الحلبة والفول كمكمل غذائي يستخدم للتخلص من الهيستامين والحد من الضرر الناجم عن التركيزات المفرطة من الهيستامين التي يمكن أن تؤدي إلى الوفاة. تم تقدير تأثير إضافة 10? من الأجزاء المنبتة المجفدة من كل من الفول او الحلبة او تأثير خلطها بنسبة 5? من كل منها على الفئران التي تتناول محلول الهيستامين بتركيز 200 مجم / كجم من وزن الجسم عن طريق الفم. بالمقارنة مع الكونترول الموجب فان النظام الغذائي المحتوي على براعم البقوليات المجفدة (10? من الحلبة، 10? من الفول، أو الخليط الناتج عن خلط كل منهما بنسبة 5?) عمل على خفض الهيستامين بنسبة 29 و21 و36 ?، في حين زاد الجلوتاثيون بنسبة 129 و96 و150 ? على التوالي. بالإضافة إلى حدوث انخفاض في جميع وظائف الكبد وكذلك المالونالدهيد، في حين ازداد نشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة في الكبد. وأخيرا، تظهر النتائج أن براعم البقوليات مثل الحلبة والفول يمكن استخدامها لصنع مكملات إنزيمية وظيفية يمكن أن تساعد في تخفيف أعراض عدم تحمل الهيستامين.
الكلمات المفتاحية: الهيستامين، عدم تحمل الهيستامين، إنزيم ديامين أوكسيديز (DAO)، البقوليات، نابت الحلبة والفول
Publication year 2022
Pages 34- 39
Organization Name
Country Egypt
Publisher Name: Food Science and Quality Management
Volume 116 .
Author(s) from ARC
Publication Type PhD Thesis