أتجاه جديد لرفع جودة زيت التموين المصري

الملخص: تم خلط زيت أولين النخيل بزيوت زهرة الشمس وفول الصويا بنسب مختلفة ، وأجرى عملية التحمير بتلك الزيوت ومخاليطها على درجة حرارة 180?م ± 5?م ( بمعدل 4 ساعات يوميا لمدة 32 ساعة).
تم تقدير بعض الخواص الطبيعية والكيماوية للزيوت الثلاثة ومخاليطها بشكل دوري قبل وبعد التحمير (مرة كل 8 ساعات ) حيث قدر معامل الانكسار (25? م) – نسبة الحموضة ( كحمض أوليك %) – رقم البروكسيد ( مليمكافئ بيروكسيد/كجم زيت) – محتوى المواد القطبية (%) – محتوى المركبات المتبلمرة (%) – محتوى الاحماض الدهنية المؤكسدة (%)- الثبات الاوكسيدي (بالساعة). كما تم أيضا تقدير الاحماض الدهنية لتلك الزيوت ومخاليطها قبل عملية التحمير باستخدام جهاز التحليل الكروماتوجرافي الغازي.
اشارت النتائج المتحصل عليها أن إضافة زيت أولين التخيل بنسب مختلفة لزيوت زهرة الشمس وفول الصويا أحدث زيادة واضحة في الثبات الاوكسيدي خلال عملية التحمير وأيضا تحسن ملحوظ في بعض الخواص الطبيعية والكيماوية لمخاليط تلك الزيوت.
سنة النشر 2015
صفحات 465-479
أسم المركز
اسم الجريدة Journal Biol. Chem. Environ. Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية