دراسات تكنولوجية وبيولوجية على فاكهة الدوم وكئووس أزهار الكركديه

الملخص: تهدف هذه الدراسة لانتاج وتقييم جودة الشراب المبرد والجيلى المعد من فاكهة الدوم و أزهار الكركديه ومدى التأثيرالبيولوجى لمسحوق الدوم والكركديه على فئران التجارب المصابة بارتفاع مستوى الكوليسترول. اوضحت النتائج ان تللك المنتجات جميعها مقبولة حسيا ولا يوجد فروق معنوية بينها وان الشراب المثلج المعد من الكركديه أو الكركديه والدوم حصل على اعلى درجات التقييم الحسى بينما كان الجيلى المعد من خليط من الكركديه والدوم له أفضل الصفات الحسيه. أوضحت الدراسة ان اعلى نسبة للوزن المكتسب سُجلت لمجموعة وجبات الفئران المحتوية على مسحوق الدوم بنسبة (10%) تليها المحتوية على الكركديه بنسبة (10%) بزيادة مقدارها (50.08% و48.64%)على التوالى. أظهرت النتائج أن تناول مجاميع الفئران لمساحيق الدوم والكركديه وخليطهما بالنسب المقررة أدت لانخفاضات معنوية متباينة فى مستويات الكولسترول والليبوبروتينات المنخفضة الكثافة والجليسريدات الثلاثية فى السيرم مع زيادة معنوية لمستوى الليبوبروتينات عالية الكثافة مقارنة بالمجموعة الضابطة.
تخلص النتائج الى غنى كلا من فاكهة الدوم وأزهار الكركديه بمضادات الأكسدة المخفضة لدهون الدم والتأثير الوقائى على اعتلال القلب وارتفاع درجة قبولها حسيا لدى المستهلك. توصى الدراسة بالاستفادة من تصنيع منتجات وظيفية من تلك المصادر الطبيعية.
سنة النشر 2010
صفحات 21-35
أسم المركز
اسم الجريدة J. of Home Economics
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية