التأثير البيولوجي لأوراق الزيتون ومستخلصاته على ارتفاع ضغط الدم الناتج من ارتفاع الملح في غذاء الفئران

الملخص: يعتبر ارتفاع ضغط الدم من أخطر الامراض التي يصاب بها الانسان والتي يمكن أن تؤدي إلى مضاعفات خطيرة لأمراض القلب. وتعود أسباب هذا المرض إلى العديد من العوامل قد تكون وراثية أو بيئية أو غذائية، ومن هذه العوامل الغذائية ارتفاع نسيبة الملح أو الدهون الحيوانية المشبعة. فقد ثبت من معظم الدراسات التي أجريت على الانسان أو الحيوان وجود علاقة قوية بين الاستهلاك الزائد من كلوريد الصوديوم وارتفاع ضغط الدم. ومن ناحية أخرى وجد أن أوراق الزيتون لها تأثير مفيد صحيا وقد استخدمت حديثا في العديد من الاغراض الطبية خصوصا في علاج ارتفاع ضغط الدم والسكر لما تحتويه من كمية كبيرة من البوليفينولات. لذلك فقد أجريت هذه الدراسة لتحديد الاثر الخافض لاوراق الزيتون ومستخلصاته المائية والكحولية على ارتفاع ضغط الدم الناتج من تغذية فئران التجارب الطبيعية على غذاء يحتوي على 6% كلوريد صوديوم و 10% دهن حيواني لمدة 9أسابيع. وقد أظهرت النتائج أن مجموعة الفئران التي تغذت على مسحوق أوراق الزيتون كان لها أفضل الاثر حيث أدت إلى خفض معنوي في ضغط الدم الانقباضي ، مستوى سيرم الدم من الصوديوم، الكوليسترول الكلي، الكوليسترول منخفض الكثافة، الليبيدات الكلية والجليسريدات الثلاثية بنسبة 20.49، 22.02، 45.52، 86.87، 45.52 و 14.38% على التوالي. يليها المجموعتين اللتين تغذتا على المستخلص المائي والمستخلص الايثانولي لاوراق الزيتون والتي سجلتا أعلى انخفاض في الجلوكوز بنسبة 13.87% للأولى والجليسريدات الثلاثية بنسبة 23.68% للثانية على التوالي إلى جانب تأثيرهما الخافض لجميع القياسات السابقة. وعلى هذا تم إضافة مسحوق أوراق الزيتون أثناء صناعة الزبادي لإنتاج منتج خاص يصلح لمرضى الضغط أو القلب. وقد أظهرت نتائج التقييم الحسي تقبل عام لهذا المنتج يتراوح بين 50.5 إلى 84.0%. ورغم هذا فإنه لا يقتصر استخدام مسحوق أوراق الزيتون على هذا المنتج بل يمكن إضافته إلى العديد من الاغذية المصنعة، وكذلك يمكن استخدام المستخلص المائي كمشروب بارد أو ساخن أو كبديل للشاي.
سنة النشر 2009
أسم المركز
اسم الجريدة J. Biol. Pham. Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية