تقدير وتقييم المعادن الثقيلة في السرسوب وبعض منتجات الألبان

الملخص: أجرى هذا البحث لتقدير بقايا المعادن الثقيلة في لبن السرسوب البقري والجاموسي، الأيس كريم ، الزبد، الزبادي البلدي، زبادي المصانع، الكشك وأغذية الأطفال. حيث تم تجميع عدد 47 عينة عشوائية من مناطق مختلفة في محافظة أسيوط من اللبن ومنتجاته موضع الدراسة وبعد ذلك تم تجهيزها وهضمها ثم قياسها باستخدام جهاز انبعاث الطيف بالبلازما (نظام الحث الكهربي الحراري المزدوج للبلازما).
وقد أظهرت النتائج ان متوسط القيم لكل من عينات السرسوب الجاموسي والبقري المختبرة هي (0.0155، 0.0157) رصاص، (0.0008، 0.0006) كادميوم، (1.5528، 0.5838)حديد، (0.0055، 0.00023) سيلينوم، (0.0236، 0.0379) منجنيز ،(0.0094، 0.0003) جزء في المليون زئبق علي التوالي.
كما اشارت الدراسة ان محتوى كل من الرصاص والكادميوم والحديد والسيلنيوم والمنجنيز والزئبق في عينات الآيس كريم وأغذية الأطفال والزبادي البلدي وزبادي المصانع والكشك والزبد المختبرة كانت ( 0.0139، 0.0103، 0.0155، 0.0119، 0.0544، 0.0179)، (0.0014، 0.0006، 0.0003، 0.0000، 0.0008، 0.0004)، (0.3912، 2.9768، 7.6998، 0.3189، 4.0753، 0.6160)، (0.0027، 0.0035، 0.0041، 0.0000، 0.0012،0.0035)، (0.0409، 0.1309، 0.0543، 0.0221، 1.6603، 0.0173)، (0.0023، 0.0069، 0.0000، 0.0000، 0.0006، 0.0000) جزء في المليون علي التوالي.
كما أكدت النتائج الي وجود تأثير موجب مع وجود اختلافات معنوية عند مستوى احتمالية 0.05 بين كل من محتوى الرصاص والكادميوم ، بينما هناك علاقة موجبة مع اختلافات معنوية كبيره عند مستوى 0.01 بين كل من الرصاص والمنجنيز وكذلك السيلينيوم والزئبق علي التوالي.
سنة النشر 2012
صفحات 715-723
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    طارق حمدي محمد معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور دورية