تاثير التسميد الحيوي على خفض محتوى مضادات التغذيه فى الحمص

الملخص: فى هذا البحث اجريت تجارب حلقيه فى محطه سدس التجربيبه فى موسم (2005-2006) على محصول الحمص بهدف تأثير التسميد الحيوي . كما تمت دراسه الداسه التاثير على المكونات الكميائيه ومحتوى العديد من العناصر المعدنيه ووزن ال (100 seeds )
اوضحت نتائج الدراسات ان بذور الحمص الناتج بعد معاملات التسميد الحيوي تميزت بمحتويات غذائيه افضل كثيرا مقارنه ببذور الحمص الناتج بعد التسميد
الكيماوى .
ففى حاله التسميد الحيوى كان محتوى البروتين 25.27% ومحتوى الصوديوم , الحديد , الزنك والمنجنيز : 3.5,77 /8.6/و4.0 ملجرام /100 جرام من البذور (وزن جاف) على التوالى , وسجل وزن الـ (100 seeds ) 27.7 جرام 0 ومن اهم تأثيرات التسميد الحيوى التى اسفر عنها البحث هو خفض مستوى مضادات التغذيه فى بذور الحمص الناتج فقد انخفض محتوى التنينات حتى 0.13% .
لقد كانت النتائج فى حاله التسميد الحيوى افضل كثيرا مقارنه بنتائج التسميد المعدنى حيث اوضحت ان : اعلى نسبه بروتين 23.62% واعلى نسبه صوديوم ,الحديد ,الزنك والمنجنيز كانت 7.24 / 3.2 /2.9 ملجرام /100 جرام من البذور (وزن جاف ) على التوالى , وسجل وزن ( 100 seeds ) 25.51 جرام وانخفض محتوى التانينات فى بذور الحمص إلى 0.26% .
سنة النشر 2009
صفحات 63-77
أسم المركز
اسم الجريدة Biol. Chem Environ. Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية