استخدام السلق كغذاء وظيفى

الملخص: يعتبر السلق واحد من الخضروات الصحيه وهو مصدر للعديد من الفيتامينات والأملاح المعدنيه والألياف والمركبات الفينوليه وفى السنوات الأخيره أظهرت الدراسات قدره السلق على معالجه مرض السكر .
الهدف من هذاالبحث هو دراسه تأثير أوراق نبات السلق على خصائص الطعميه والبيتزا وخبز القوالب حيث استخدمت أوراق نبات السلق الطازجه كبديل لأوراق نبات الخضره فى اعداد الطعميه وكانت نسب الاستبدال هى (25 % ,50% ,75% , 100%) بينما جففت أوراق نبات السلق بعد تقطيعها فى الشمس ثم طحنت لاستخدامها فى اعداد البيتزا وخبز القوالب وكانت نسب الاضافه (1%, 2% ,3%) وتم قياس بعض الخصائص فى المنتجات مثل التركيب الكميائى ومحتوى المعادن ومحتوى الفينولات ومحتوى فيتامين أ والخواص الحسيه والحجم النوعى (لخبز القوالب) .وقد أوضحت النتائج المتحصل عليها أن عمليه الاستبدال كانت جيده من ناحيه الخواص الحسيه حتى 75% فى الطعميه ولكن فى حاله خبز القوالب والبيتزا كانت الاضافه مقبوله حتى 3% ,كما وجد أن الاستبدال بأوراق نبات السلق وكذلك الاضافه فى كل المنتجات قد حسن التركيب الكميائى ومحتوى المعادن والفينولات ومعدل فيتامين أ
سنة النشر 2014
صفحات 104-111
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية