النشاط المضاد للأكسدة للكاروتينيدات ١.الفلفل الأحمر

الملخص: تم دراسة خواص الكاروتينيدات المستخلصة من الفلفل الأحمر والتعرف على مكونات هذا المستخلص باستخدام جهاز الفصل الكروماتوجرافي HPLC ودراسة إمكانية استخدام هذه المركبات المستخلصة كمواد مضادة للأكسدة عن طريق إضافتها لزيت عباد الشمس بتركيزات 100- -200 - 300 400- جزء في المليون ومقارنتها بزيت عباد الشمس المضاف إليه BHT بتركيز 200 جزء في المليون وتم تسخين عينات زيت عباد الشمس المضاف إليها التركيزات السابقة من كاروتينيدات الفلفل الأحمر وكذلك العينات الأخرى المضاف إليها 200 جزء في المليون من الــ BHT على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 5 ساعات يومياً لمدة 5 أيام متتالية وتقدير الخواص الطبيعية (معامل الإنكسار – نقطة التدخين – اللون – اللزوجة) والثوابت الكيميائية مثل )رقم الحموضة – رقم البيروكسيد – الرقم اليودي – TBA – المحتوى من الأحماض الدهنية المؤكسدة) والثبات الأكسيدي وأظهرت النتائج المتحصل عليها:
- التعرف على سبعة مركبات من الكاروتينيدات المستخلصة من الفلفل الأحمر باستخدام طرق التحليل الكروماتوجرافي HPLC وكان ترتيبهم هو كابسوروبين – كابسانثين – فيولاكسانثين– زياكسانثين – كربوكسانثين – بيتا كاروتين – ليوتين.
- والنتائج المتحصل عليها أوضحت أن إضافة 300، 400 جزء في المليون من كاروتينيدات الفلفل الأحمر إلى زيت عباد الشمس المسخن لها كفاءة عالية كمواد مضادة للأكسدة.


سنة النشر 2005
أسم المركز
اسم الجريدة 1st Intern. Con & Exh. Food & Tourism
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية