النشاط المضاد للأكسدة للكاروتينيدات في الفلفل الأصفر

الملخص: يزداد البحث عن المصادر الطبيعية لمضادات الأكسدة بزيادة الوعي التغذوي والصحي للمستهلك كمحاولة لتقليل التأثير الضار الناتج عن استخدام المضادات الإصطناعية. تم استخلاص الكاروتينيدات من ثمار الفلفل الأصفر والتعرف عليها بواسطة جهاز. HPLC وكان مركب violaxathin هو الكاروتين السائد في المستخلص يتبعه cryptoxanthin ثم الـ lutein.
تم استخدام جهاز الرانسيمات في اختبار كفاءة تركيزات مختلفة من الكاروتينيدات المستخلصة من ثمار الفلفل الأصفر (100، 200، 300، 400 جزء في المليون من المستخلص) في منع التزنخ الأكسيدي للزيت، كذلك قدرته على حماية الزيت خلال عملية التسخين المستمرة 5 ساعات يوميا لمدة 5 أيام متواصلة على 182 ±10 °م بالمقارنة بـ BHT. واثبتت نتائج تقدير التغييرات الطبيعية والكيميائية للزيت أثناء التسخين، مدى الكفاءة العالية للكاروتينيدات كمضادات اكسدة





سنة النشر 2007
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J. Agric. Rec
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية