أنثوسيانين أوراق الأكاليفا كمضاف أغذية متعددة الوظائف

الملخص: يزداد الإهتمام حديثا بالبحث عن مصادر جديدة لمضافات الأغذية الطبيعية من أصل نباتي نتيجة للأضرار الصحية الناجمة عن استخدام مثيلاتها الإصطناعية.
تم إختيار أوراق نبات الأكاليفا لدراسة كفاءة المركبات المستخلصة منها كمواد ملونة ومضادات أكسدة طبيعية تعمل على تأخير عملية التزنخ الأكسيدي الحادث لزيت الذرة المعامل حراريا.
تم استخلاص مركبات الأنثوسيانين من أوراق الأكاليفا باستخدام الإيثانول وتنقيتها والتعرف عليها بواسطة جهاز التحليل الكروماتوجرافي فائق الأداء. تم تركيز المستخلص الإيثانولي واختيار عدد من المركبات الحاملة أو الداعمة لاختيار أنسب مادة يتم تحميل مركبات الأنثوسيانين عليها حتى يمكن تخزينها والتعامل معها، ووجد أن مادة الدكسترين هي أفضل مادة حاملة يليها النشا الذائب. ثم تم دراسة تأثير كل من درجة الــ PH ودرجة الحرارة والثبات الحراري على درجة ثبات الصبغة. كما تم تقييم تركيزات عديدة من المستخلص في قدرتها على تأخير أو منع التزنخ الأكسيدي وأثبتت النتائج إمكانية استخدام أوراق الأكاليفا كمصادر زهيدة الثمن كمضادات أكسدة قوية بالمقارنة بالإصطناعي BHT.
تم تحضير جيلي باستخدام الأنثوسيانين كمركبات ملونة طبيعية بتركيزات
(0.1، 0.2، 0.3%) مقارنة بمواد ملونة إصطناعية وتم تقييم الخواص الحسية للجيلي المنتج.
سنة النشر 2006
أسم المركز
المدينة المنوفيه
اسم الجريدة Journal of Home Economic
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية