|
تأثير إضافة بعض النباتات الطبية على جودة و فترة الحفظ للجبن القريش
|
|
الملخص: قامت هذه الدراسة بتدعيم الجبن القريش ببعض النباتات الطبية مثل النعناع و حصالبان و الكمون و البردقوش. وهذه النباتات لها نكهة محببة لدى بعض الأشخاص كما أن الجبن القريش من أحب أنواع الجبن فى مصر. لقد تم عمل التحليل الكيميائى و المكروبيولوجى وكذلك الأختبارات الحسية. و أوضحت النتائج وجود بعض الأختلافات الطفيفة فى التركيب الكيميائى مثل الحموضة و البروتين الكلى. كما أن إضافة بعض النباتات الطبية زادت من كمية بعض العناصر المعدنية بالجبن القريش مثل الحديد و الزنك والكالسيوم. كما أن استخدام هذه النباتات أدى إلى إنخفاض فى العد الكلى للبكتيريا و الفطر و الخمائر مع فترة التخزين ( 30 يوم). إضافة هذه النباتات حسن من نكهة الجبن مع التخزين لمدة 30 يوم. و كانت أفضل نسبة هى إضافة (0.5%) من النباتات الطبية المستخدمة فى كل الصفات عند الدراسة .
|
سنة النشر |
2009
|
أسم المركز |
|
المدينة |
Cairo
|
اسم الجريدة |
Egyptian J. Agric. Res
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|