المحصول والصفات المحصولية وتحليل المسار التتابعى للسمسم تحت تأثير التسميد العضوى

الملخص: إجريت هذه الدراسة عامى 2017 و 2018 بالمزرعة التجريبية بمحطة البحوث الزراعية عرب العوامر ، مركز البحوث الزراعية ، محافظة أسيوط ، مصر ، لتقييم تأثير المصادر العضوية المختلفة على نمو ومحصول السمسم وقد اشتملت التجربة على 14 معاملة تتكون من صنفين من السمسم "شندويل 3" و "جيزة 32" و 7 تركيبات من أسمدة الأبقار والأغنام. أظهرت النتائج أن الصنف "شندويل 3" تفوق تفوقًا ملحوظًا على الصنف "جيزة 32" فيما يتعلق بمعظم الصفات المدروسة باستثناء ارتفاع الكبسولة الأولى عبر الموسمين. كما أظهرت النتائج أن إستخدام السماد العضوي بمعدل 2.5 طن من روث الأغنام و 4 أطنان من روث الماشية أعطى أعلى القيم لطول منطقة الثمار ووزن 1000 بذرة ومحصول البذور في الموسمين مع وجود اختلافات معنوية مقارنة بالكنترول. أوضحت النتائج أن تأثير التفاعل بين الأصناف واستخدام السماد كان معنوياً لجميع الصفات في الموسمين ما عدا ارتفاع الكبسولة الأولى في الموسم الأول وطول منطقة الثمار في الموسم الثاني. كما أأظهرت النتائج أن الصنف"شندويل 3" الذى تم تسميده بـ 2.5 طن من روث الأغنام أعطى أعلى محصول للبذور في الموسمين. أظهرت النتائج وجود إرتباط موجب وعالي المعنوية بين محصول البذور وجميع الصفات المرتبطة به باستثناء ارتفاع الكبسولة الأولى. اظهرت النتائج أن استخدام تحليل المسار المتسلسل لترتيب المتغيرات المختلفة ادى إلى حل مشكلة الإزدواج الخطى بين المتغيرات وتحديد اكثر المتغيرات إسهاما فى المحصول.
سنة النشر 2021
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    داهيان سنج رانا
نوع المنشور دورية