عوامل مؤثرة على الإستخلاص الميكانيكي لزيت الجاتروفا

الملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة بعض العوامل المؤثرة على الإستخلاص الميكانيكى لزيت الجاتروفا. وأجريت التجارب الرئيسية في شركة الكنز لاستخلاص الزيوت بقرية بنايوس مركز الزقازيق بمحافظة الشرقية. تم استخدام آلة استخلاص زيوت محلية الصنع تتكون من مكبس هيدروليكي أقصى ضغط 250 بار قطر المكبس 200 مم مصدر القدرة موتور كهربائي 3 حصان 380 فولت، عدد اللفات 1470 لفة/ للدقيقة. وتم دراسة تأثير المتغيرات الآتية:1- حالة وشكل البذور :استخلاص الزيت من الحبوب الكاملة واستخلاص من اللب في درجة حرارة الغرفة 26 مo درجة مئوية.2- درجة حرارة البذور: استخلاص على الساخن للبذور فقط عند درجات حرارة 80، 90، 100، 110 مo مطبوخة لمدة 20 دقيقة.3- ضغط الإستخلاص: أربعة ضغوط مختلفة هي 100 ،150 ،200 و250 بار.4- زمن الإستخلاص: 15، 20 ، 25و30 دقيقة. - وقد أوضحت النتائج أن أفضل القيم المتحصل عليها أثناء التشغيل كانت كالتالي:* استخلاص الزيت من البذور الكاملة: أعلى إنتاجية 3.43 كجم/س زيت و اقل طاقة نوعية 144.46 ك.وات.ساعة أقل تكلفة 7.23 جنيه/كجم سجلت عند ضغط 250 بار درجة حرارة 110 مo وزمن 15 دقيقة.واعلى كفاءة كان85.93 % كانت عند ضغط 250 بار درجة حرارة 110 مo وزمن 30 دقيقة.* استخلاص الزيت من اللب: أعلى إنتاجية 4.87 كجم/س زيت و اقل طاقة نوعية 100.80 ك.وات.ساعة أقل تكلفة 5.05 جنيه/كجم سجلت عند ضغط 250 بار وزمن 15 دقيقة. وأعلى كفاءة كان87.04 % كانت عند ضغط 250 بار وزمن 30 دقيقة.يمكن زيادة إنتاجية وكفاءة الألة وكذلك تقليل تكاليف الآستخلاص عن طريق زيادة قطر وعدد الاسطوانات التى يتم فيها كبس البذور.
سنة النشر 2021
صفحات 153-158
أسم المركز
اسم الجريدة J. of Soil Sciences and Agricultural Engineering, Mansoura Univ
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية