5- عزل اليرسينيا انتيروكوليتكا والسيدوموناس ايروجينوزا من بيض الدجاج والبط التجارى

الملخص: يعتبر البيض مصدر فريد لمكوناته الغذائية المتوازنة لإحتوائه على بروتين عالى القيمة وفيتامينات ومصدر لا بأس به من المعادن والدهون سهلة الهضم ومع ذلك فهو أيضاً مصدر غذائى عالى القيمة للعديد من الميكروبات التى تشكل خطورة لصحة الإنسان .
هذه الميكروبات تلوث السطح الخارجى لقشرة البيضة نتيجة الأوساخ المختلفة والمواد البرازية من الدجاج أو الأعشاش أو أثناء غسيل البيض وسوء التدوال وتوزيع البيض .
لذلك قمنا بجمع عدد 225 عينة من بيض الفراخ البلدى وبيض فراخ المزارع وكذلك بيض البط ممثلة فى 45 مجموعة ( 15 لكل نوع ) جمعت عشوائياً من أسواق مدينة أسيوط ومحلات البقالة المختلفة . وقد تم فحص البيض بكتريولوجيا لمعرفة مدى تلوث قشر البيض من الخارج وكذلك محتوياته بميكروبى اليرسينيا انتيروكوليتكا والسيدوموناس ايروجينوزا . ولقد تبين من الفحص ان ميكروب اليرسينيا انتروكوليتكا تواجد فى عدد 3 عينات من محتويات بيض الفراخ البلدى بنسبة 20% وأمكن عزله من عينه واحدة من على قشر ذلك البيض بنسبة 6.7% بينما لم يتم عزل الميكروب من بيض فراخ المزارع سواء من المحتويات أو من على القشر . بينما فى بيض البط التجارى أمكن عزله من على القشرة بنسبة 6.7% وكذلك من المحتويات بنسبة 20% (3عينات ) . أما بالنسبة لميكروب السيدوموناس ايروجينوزا فقد تم عزل الميكروب من عينة واحدة من قشر بيض فراخ المزارع بنسبة 6.7% وكذلك من عينة واحدة من المحتويات بنفس النسبة ، بينما لم يتم عزل الميكروب من محتويات أو من على قشر بيض الفراخ البلدى . وبفحص قشر بيض البط تواجد الميكروب فى عينة واحدة (6.7% ) وتواجد فى عدد 2 عينة (13.3%) من محتوياته . ولقد ناقش البحث أسباب التلوث بهذين الميكروبين وخطورة تلوث منتجات البيض أثناء التصنيع والخطر الذى قد يشكله هذا على صحة الإنسان ، كذلك الطرق الواجب اتباعها لمنع تلوث البيض .
سنة النشر 2005
صفحات 126: 134
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث صحة الحيوان
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة اسيوط
اسم الجريدة مجلة أسيوط الطبيبة البيطرية – المجلد ( 51) – أكتوبر 2005- العدد ( 107 ) – من صفحة 126: 134
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) أمراض الحيوان
نوع المنشور دورية