|
الموقف الحالي والتصور المستقبلي للقمح - 2010
|
|
الملخص: ________________________________________________________________________________________________ • قسم بحوث التحليل الاقتصادي للسلع الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، يوليو 2010. ________________________________________________________________________________________________ القمح أهم المحاصيل الغذائية في مصر ويصنع منه الخبز الذي يعتبر غذاءً أساسياً لغالبية السكان، وتولي الدولة عناية لزراعته وزيادة إنتاجه لتضيق الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك وتقليل وارداته، وقد أدت السياسة التي اتبعتها الدولة في السنوات الأخيرة إلى حدوث طفرة كبيرة في إنتاج القمح فتحققت زيادة كبيرة في إنتاجيه الفدان ومساحة القمح وبالتالي زيادة كبيرة في إنتاجه، وتضمنت هذه السياسة في استنباط ونشر أصناف القمح المرتفعة الإنتاجية، وتوفير مستلزمات الإنتاج المحسنة، وإعطاء سعر مجزي للمزارع يساوي الأسعار العالمية. تضمن هذا التقرير بيانات تفصيلية والرسومات البيانية عن المساحة وإنتاجية وإنتاج القمح على مستوى الجمهورية والمحافظات، وأهم الأصناف المزروعة، وتكاليف إنتاج الفدان والسعر المزرعي وأربحية المزارع، والواردات من القمح واستهلاكه الكلي والفردي، وكذلك معدل الاكتفاء الذاتي منه، وتتلخص أهم النتائج فيما يلي: - زادت المساحة المزروعة بالقمح من 2.5مليون فدان عام 1995 إلى نحو 3.1 مليون فدان عام 2009 بمعدل نمو سنوي قدره بنحو 1.8%، وكذالك زادت إنتاجية فدان القمح من نحو 2.28 طن عام 1995 إلى نحو 2.71طن عام 2009 بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 1.1%، وزاد إنتاج القمح من نحو 5.7 مليون طن في عام 1995 ليصل إلى نحو 8.5 مليون طن عام2009 بمعدل نمو سنوي قدر بنحو 2.9%. ومن المتوقع لعام 2010 أن تبلغ مساحة القمح نحو 3.175 مليون فدان وهي تزيد عن مساحة عام 2009 بنحو 2.4%، وإن يبلغ متوسط إنتاج الفدان نحو 2.73طن، وعلى ذلك فمن المتوقع إن يصل إنتاج القمح عام2010 إلى نحو 8.7 مليون طن بزيادة بلغت نحو 145 ألف طن تمثل نحو 1.7% عن عام 2009. - أهم الأصناف المزروعة من القمح في عام 2009 هي سخا93، جيزة168، سخا94، بني سويف1، سدس1، جميزة9 حيث تمثل إجمالي مساحة تلك الأصناف حوالي 92% من إجمالي المساحة المزروعة من القمح في هذا العام. - ارتفع السعر المز رعي لطن القمح وحمل تبن القمح من نحو 563، 28.3 جنيهاً عام1995، إلى حوالي 1616، 105 جنيهاً في عام 2009 بزيادة تمثل نحو 187%، 271% عن عام 1995على الترتيب، وعلى جانب أخر فقد ارتفع سعر توريد القمح من المزارعين للحكومة من نحو 563جنيه/طن في عام 1995 إلى نحو 1615.5 جنيه/طن عام 2009 بزيادة 187% عن مثليه في عام1995. ومن المتوقع في عام 2010 أن يصل سعر طن القمح وحمل تبن القمح إلى نحو 1700، 112جنيهاًعلى الترتيب، ومن المتوقع أن يصل سعر التوريد للقمح وكذلك السعر كمثله المزرعي مع زيادة الكمية الموردة للحكومة من المزارعين إلى نحو 3.5مليون طن لتمثل نحو 40.4% من الإنتاج المتوقع في عام 2010. - زادت تكاليف إنتاج فدان القمح بدون الإيجار من نحو 735.1جنيهاً عام 1995 إلى حوالي 2003 جنيهاً عام 2009، ويعتبر الإيجار من أهم بنود تكاليف الفدان حيث يمثل حوالي 40.9% من جملة تكاليف إنتاج فدان القمح والبالغة نحو 2003 جنيه عام 2009، حيث ارتفع قيمة هذا الإيجار من نحو 300.6جنيهاً في عام 1995 إلى نحو 1456 جنيهاً عام 2009 بزيادة أكثر من أربعة أمثال إيجار الفدان عام 1995، ويتوقع في عام2010 أن يصل إجمالي قيمة تكاليف إنتاج فدان القمح نحو 3874جنيهاً. - أدت الزيادة في إنتاجية فدان القمح وارتفاع سعره المزرعي إلى زيادة صافي عائد فدان القمح من حوالي 682جنيهاً عام 1995 إلى حوالي 2190جنيهاً عام 2009 بنسبة 221%، وبناءً على التوقع بإيراد فدان القمح وإجمالي تكاليف إنتاج الفدان في عام2010 يتوقع أن يصل صافي عائد فدان القمح إلى حوالي 2110.6جنيه بانخفاض نحو 3.6%عن عام2009. - زادت كمية واردات القمح من حوالي 5.1مليون طن عام 1995 إلى نحو 6.4 مليون طن عام2009 بزيادة قدرها نحو 25.5%، بينما انخفضت واردات دقيق القمح من نحو 282ألف طن عام 1995 إلى نحو 1.9 ألف طن عام 2009. وزاد إجمالي قيمة واردات القمح ودقيقه من نحو 3.2مليار جنيه (بما يعادل 934مليون دولار) عام 1995 إلى نحو 8.6 مليار جنيه (بما يعادل 1.5 مليار دولار) عام 2009 بنسبة 169% عن عام 1995. ومن المتوقع انخفاض كمية واردات القمح في عام 2010 ليصل إلى حوالي 6.2مليون طن، وكذلك انخفاض كمية واردات مصر من دقيق القمح لتصل إلى نحو ألف طن، مع ارتفاع القيمة الإجمالية لواردات القمح ودقيقه لتصل إلى 8.8مليار جنيه. - زاد الاستهلاك الكلي من القمح من نحو 11.2مليون طن في عام 1995 ليصل إلى نحو 14.3مليون طن في عام 2009 بنسبة زيادة بلغت نحو 27.7%، بينما انخفض متوسط استهلاك الفرد من القمح نحو 194كجم في عام 1995 إلى نحو 185كجم في عام2009 بمعدل نقص سنوي بلغ نحو 4.6% عن عام 1995. ومن المتوقع في عام 2010 أن يصل الاستهلاك الكلي من القمح إلى نحو 15مليون طن، ويصل متوسط استهلاك القمح للفرد إلى نحو 192كجم/سنة. - نظـراً لزيادة معدل الإنتاج المحلي خلال الفتـرة (1995-2009) بسبب استخدام أصناف عالية الإنتاجية مع اعتماد كثير من الأسر على استهلاك الخبز الطباقي وتقليل الاعتماد على الخبز البلدي أدى إلى زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح من نحو 51.3% عام 1995 إلى نحو 55.4% في عام 2009 بزيادة قدرها 4.1% عن عام 1995، ومن المتوقع في عام 2010 أن تصل نسبة الاكتفاء الذاتي نحو 58% بزيادة نحو 2.6% عن عام2009. ________________________________________________________________________________________________
|
عنوان الصفحة علي الويب |
|
سنة النشر |
2010
|
صفحات |
1 - 43
|
مكان الإتاحة |
مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
تقرير فنى
|